站长之家 - 动态 2016-06-29 09:22

app管理规定发布:注册用户也得“实名制” 附举报方式

站长之家(Chinaz.com)6月29日消息  近日,国家网信办发布了一份《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,《规定》中明确了APP提供者和应用商店服务提供者的责任和义务,并要求相关方设置 便捷的投诉举报路径。据悉,《移动互联网应用程序信息服务管理规定》将于8月1日起正式施行。

APP提供者的义务和责任:

(一)按照“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证。

(二)建立健全用户信息安全保护机制,收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意。

(三)建立健全信息内容审核管理机制,对发布违法违规信息内容的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施,保存记录并向有关主管部门报告。

(四)依法保障用户在安装或使用过程中的知情权和选择权,未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,不得捆绑安装无关应用程序。

(五)尊重和保护知识产权,不得制作、发布侵犯他人知识产权的应用程序。

(六)记录用户日志信息,并保存六十日。

应用商店服务供应商的义务和责任:

(一)对应用程序提供者进行真实性、安全性、合法性等审核,建立信用管理制度,并向所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室分类备案。

(二)督促应用程序提供者保护用户信息,完整提供应用程序获取和使用用户信息的说明,并向用户呈现。

(三)督促应用程序提供者发布合法信息内容,建立健全安全审核机制,配备与服务规模相适应的专业人员。

(四)督促应用程序提供者发布合法应用程序,尊重和保护应用程序提供者的知识产权。

对违反前款规定的应用程序提供者,视情采取警示、暂停发布、下架应用程序等措施,保存记录并向有关主管部门报告。

用户举报不良APP的路径:

举报网址:www.12377.cn,举报电话:12377,举报邮箱:jubao@12377.cn

完整内容可查看:网信办发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看