推广 - 传媒 2016-06-27T17:18:38 +08:00

高通垄断何时休?起诉魅族难得民心

  24日,高通起诉魅族侵犯其3G、4G专利,索赔5.2亿元。可能许多朋友都觉得无法理解,魅族从未使用高通的处理器,为何高通会起诉魅族。


    高通拥有的专利比较特殊,它的很多专利属于标准必要专利(SEPs),其他厂商在实施相关标准时不可避免地会使用到该类专利。但高通从来不找芯片厂商收取 专利费用而是跟手机厂商要。譬如,魅族实现2/3/4G模式最关键的芯片是联发科,联发科的CDMA专利继承自VIA-威睿电通,VIA的专利直接来源于 高通合法的授权;MTK的LTE 4G专利则是与日本运营商联合开发;从专利布局来说,也没有并不存在对高通的侵权行为。
    高通为什么要找厂商收取费用?原因很简单,那就是有更大的利益可图。高通向厂商收取专利费,不是按照芯片的价格收取,而是按照整机的售价收取的。譬如,一 个处理器的售价是10美元,按照5%的专利费计算也才0.5美元;但如果整机的售价是1000美元,那么高通专利费则是50美元,这就是高通的手段。
    许多厂商是敢怒不敢言,对于厂商来说,通讯模块只是很小的一部分,我手机卖高价是因为更好的屏幕、摄像头等等,你高通凭什么收取我整机的专利费。羊毛出在羊身上,最后多出来的这一部分费用,还是要消费者来承担。
为什么在这个时候起诉魅族?因为魅族肥了!以前魅族还是一个小厂商的时候,高通可能也懒得去与魅族计较,但是魅族去年的出货量达到了2000万台,却一直 不使用高通的处理器,高通自然不会放过魅族。起诉的原因有二,魅族是MTK在中国的大客户,通过打压魅族来简介打压MTK;其次,逼迫魅族使用高通处理 器。
    商业战场从来都是以“利”为首,但高通种种不合理的行为,已受到整个行业痛恨。下游的业内人士则描述说,业界对高通都已经深恶痛绝了,对它的反垄断调查简直大快人心。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看