站长之家- 传媒 2016-06-24T16:38:34 +08:00

型动体育牵手体育总局,加速体育培训产业规范化


日前,由体操奥运冠军陈一冰创立的体育综合性服务平台——型动体育在京举行了战略发布会,宣布了与国家体育总局相关部门、360手机助手、花椒直播及京东体育、京东众筹等资源平台的合作,意味着型动体育在体育产业链上的布局再下一城。

值得一提的是,除去商业化的合作之外,型动体育此次和国家体育总局的合作也进一步深入,未来型动将为体育总局开展国职教练考试、培训和认证等工作,共同推进体育培训市场的规范化。

职业考试云平台上线

创始人陈一冰作为曾经的国家队运动员,对于培养和历练自己的体育部门一直有着深厚的感情。在自己的创业过程中,陈一冰也希望能够借助体育总局相关部门的力量共同推进体育产业的互联网化进程。因此在“型动体育”创立之初,就和国家体育总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心达成了战略合作关系,成为其独家软件服务商。

随着互联网对体育产业的加速渗透,陈一冰意识到传统体育教练的培训和认证过程也可以互联网化,于是提出与国家体育总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心共同搭建社会体育指导员公共理论在线培训及考试云平台。该平台将成为全国体育行业职业技能培训及考试的唯一官方线上入口,“型动体育”也是该平台的唯一合作伙伴。

在过去,体育教练培训的教育资源相对分散,且水平不一,“型动体育”此举意在将最权威的信息与互联网平台充分整合,有利于实现更集中和更广范围内的传播,同时也是对培训与教学资源的进一步盘活。

据了解,平台将分为三大模块—国职认证在线考试平台、国职认证在线公共理论课学习平台以及国职认证网络辅导课程,未来或将吸纳进更多教学资源。

同时,陈一冰也将发挥自己曾经作为职业运动员的资源优势,吸纳更多退役运动员和奥运冠军,为用户打造冠军级专业教练课程,邀请奥运冠军、世界冠军及体育明星拍摄的健身教学视频,从他们权威的角度出发,为大众提供最专业、最科学的健身教学视频,并发挥明星的价值,吸引更多的普通大众参与到体育健身活动中。

对于型动体育而言,倚靠国家体育总局和专业运动员的资源优势,将其转化为权威的教学资源和差异化的竞争优势,也将大大增强型动体育对于用户的吸引力。

助力全民体育服务

根据相关数据显示,体育服务产业规模在2020年将超过10000亿元。但目前体育培训被严重低估,未来定将呈现爆发式增长。业内人士认为,相比起资本过度追逐的体育IP,体育培训有着模式清晰、变现迅速、模式可复制等优势。从市场现状来说,一系列不规范行为在拉低大众对体育运动的好感度。愿意花钱的人逐渐增加,但市场无法匹配优质的产品,导致体育消费者总体满意度偏低,市场需要有商家和平台提供优质的产品来满足需求。

针对这个明显的市场痛点,陈一冰也透露了型动体育将在坚持做好体育服务的基础上,逐渐向更多运动项目拓展,型动体育将通过不断创新,从产品型公司升级为服务平台型公司。

所谓平台型公司,必须拥有核心产品和核心客户资源,通过搭建平台(线下俱乐部、场馆、网站、微信等方式),实现平台提供商、产品提供商和最终用户的有效连接。

基于此,型动体育提出将逐步构建涵盖线下和线上的综合性体育服务平台。线在线下承办全国体育行业职业技能培训项目,利用现有的丰富资源,培养更多、更好、更精、更专的体育人才,在大健康时代来临之际,为国家体育人才的引流和输出提供了一个全方位的平台。

具体来说,型动体育目前已经开始在线下广泛铺设各类体育培训地点,承办全国体育技能培训项目,意图进一步规范体育培训市场。线下平台夯实以后同时也能够反哺线上平台,例如针对线下的网点项目开展线上运营服务,提供各类产品服务。

未来几年,型动体育将逐步打造形成包括集社会体育指导员公共理论在线培训及考试云平台、国职教练线下培训项目(全国唯一的全品类培训资质)、型动APP、型动百校行、型动企业服务和国家体育从业人员服务系统的六位一体大体育服务平台,实现产品、客户的相互流通,夯实体育产业基础。在做好线下布局、做大用户规模的同时,型动体育将实施线下线上相结合,并与其它产业紧密结合,做大体育用户规模,构建更加完整的“体育+”产业生态链。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看