推广 - 传媒 2016-06-24T11:05:58 +08:00

小米自行车发布背后,透露出怎样的市场机会?

时尚圈总会定期刮起Vintage潮流,也因此有“时尚就是一个圈,一不小心就回到原点”的调侃和“无复古,不时尚”的宣言。这并不是时尚界的专属。曾经风靡一时的流行单品一度沉寂,又在不同时代背景下爆发出巨大需求——这件事正在交通出行领域上演。

    改革开放后近20年时间,自行车成为中国普通城市家庭的主要交通工具。1993年,城市自行车平均保有量达到顶峰,每百户拥有自行车197辆,自行车在城市交通中分担比例稳定在45%上下。在此期间,各级政府均视自行车交通的发展为经济发展的重要标志之一,政府鼓励民众购买、使用自行车,并且兴建各种自行车交通设施以推动其发展,中国成为了名副其实的“自行车王国”。然而随着经济发展,出行工具全面升级,之后自行车的使用在中国城市交通的整体格局中迅速衰退。

    在很长一段时间里,自行车不再能进入中产阶级人群的法眼,被认为是不够体面的出行工具。它被贴上“落后”、“土气”、“低速”等标签,甚至被认为是阻碍城市交通顺畅运行的罪魁祸首。与此同时,中国多数大中城市道路堵塞、停车困难、公交拥挤等问题日益凸显,令人满意的短途出行需求亟待解决;另一方面,忙碌的工作不断挤压个人生活空间,人们把“忙”挂在嘴边,常常感叹“进屋办公椅,出门就坐车”,根本无暇健身。一部分走在前面的人开始探索“4+2”出行方式,寻求用骑行解决短途出行需求,在享受自在的同时锻炼身体;除此之外,倡导环保的生活方式流行起来,汽车尾气成为城市空气污染的众矢之的,洁净出行受到更多追捧。这些问题共同指向一个答案——寻找更好的自行车。

    不止一家企业看到了这里的市场空间。比如主打生活方式的700Bike,打造热爱自行车的社群,在城市中组织和参与各类相关活动;比如主打爱好者社区的野兽骑行,聚集一群自行车骑行发烧友;还有正在高调入场的小米,也要在其智能家居链条中加入自行车一环。

    中国智能自行车市场还处在萌芽状态,业内涌现出很多容易混淆的概念。真正的智能电单车跟电动车是完全不同的概念,也不止于“联网自行车”那么简单。单纯的联网自行车智能主要体现在手机APP、数据互联、蓝牙定位、无线跟踪等网络功能上,产品本身和传统自行车并无太大区别。真正的智能电单车在欧洲叫Pedelec,在日本被称为PAS,它的最主要特征是能够让人在骑行的过程中感知人给踏板的力量,从而输出恰到好处的助力,让起步、上坡、平路等各种骑行场景中都非常轻松、快捷。这种电单车在欧洲和日本的售价通常折合人民币万元以上,主要原因是他们所使用的“力矩传感器”技术一直由几家国外公司垄断。

    对消费者有利的一条消息是,中国公司目前在力矩传感器技术上已实现突破。轻客是一家由汽车工程师和汽车设计师组成的团队,他们生产的智慧电单车以原创设计和自主研发技术为核心,装备包含力矩传感器的VeloUP!™威履!™智慧动力系统,能读懂骑行意图,自动判断路况,为骑行者实时提供辅助动力,有效克服传统自行车短板,综合达到消费者方便体面出行的需求。他们不仅在中国是这一领域的先行者,也陆续打开了欧洲、美国、韩国等海外市场。得益于技术逻辑的先进性,轻客的产品售价为3580元,相比于售价动辄上万的国外同类产品,将会给寻找合适出行工具的中产消费者带来更多实惠。而轻客和宝马、柏悦、时尚芭莎的品牌合作,则让其产品更具吸引力,因为一辆车不仅仅是从家到办公室的工具,更是彰显个性的绝佳方式。

    更多公司入场的背后,是复兴中的自行车王国海量市场,聪明的创业者已经走在前面,消费者因此可以拥有更多样化的选择,这一领域的竞争才刚刚开始。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

死磕苹果,小米飘了?

前程无忧私有化报价下调