站长之家- 传媒 2016-06-24T10:27:30 +08:00

风口浪尖的小米无人机,实力多少?情怀几何?

小米无人机的出现,让原本波澜不惊的无人机市场掀起了一场关于「安全」和「性价比」的争论,人们在关注小米无人机的「性价比」之余,也担忧其技术的成熟程度,怀疑它能否有可靠的安全保障,毕竟官方的「直播炸机」事件在前,没有人会想步他们的后尘。相信有很多人也和我一样,想一探这款产品的究竟,但可惜的是,这款风头浪尖的产品还处在「众筹」阶段,不仅产品无处购买,其背后的飞米科技也是神龙见首不见尾,小米雄踞着强大的资金实力却仍然对这款产品如此谨慎,不禁让人有些起疑。这小米无人机背后的飞米科技,是否真有实力做出好的产品呢?

小米&飞米,真兄弟还是假朋友?

小米无人机是由小米生态链企业中的飞米科技研发生产的,所以称其为「飞米无人机」也不为过,根据之前网友挖掘的资料来看,飞米科技主要由北京飞米科技有限公司、北京飞米电子科技有限公司和广州飞米电子科技有限公司组成。其主要信息如下:

广州飞米电子科技有限公司:2014年5月5日注册,注册资金100万人民币,

北京飞米科技有限公司:2015年5月12日注册,注册资金1000万美元,

从资料来看,飞米科技是一家成立不到两年,在小米投资之前并没有什么技术积累的公司,其手上仅有的专利也主要集中在云台上,包括云台控制电机的壳体结构、拆装结构等,专利申请时间全部是在2016年3月至5月份。

从这些专利申请的时间看,作为一家年轻的公司,飞米科技确实还未准备好。小米无人机虽然对于无人机市场来说是姗姗来迟的,但是对于飞米科技来说是一款技术积累尚处在初期的赶鸭子上架般的产品,这样看来,也难怪小米无人机还得靠众筹来卖产品了。

飞米的初创性质,使它无法在兼顾设计、开发、生产等全部环节的同时,在短时间内推出一款成熟的产品,小米的投资可以满足资金的不足,但是技术上的缺陷不是光靠钱能在短时间内砸出来的。所有小米生态链的企业,或多或少都有这个问题。

关于小米生态链企业,小米官方有多次的表态,其重点如下:1、小米将不擅长的领域,交给生态链的专业企业去做。2、小米生态链只投大众需求量大,有刚需,能成为爆品的公司。

而根据一位深圳创业圈人士透露,小米投资生态链企业还有一个「潜规则」:给投资的企业提供3年的保护期,3年内投资的公司可以绑定小米的资源,3年后不再依赖小米,同时小米也有权投资同领域的其它公司。

「新领域」、「爆品」、「3年之限」,这些关键词都在透露一个信息:小米对于小米生态链企业的投资,并不是一种长线的、有战略意义的投资。

作为著名的投资人,雷军显然深谙这种互联网玩法,投资大量生态链企业是「羊毛出在猪身上」的一种很好的体现,小米通过以比较少的资金投资到一个新的领域,然后通过大量的曝光将该生态链企业估值推高,以求在3年内的后几轮融资中可以更多的变现。但是3年之后的事情呢?小米说:与我无关。

所以说小米投资下的小米无人机,只是另一只风口上的猪而已。从小米采用众筹的购买方式来看,它自己对这款产品也非常谨慎,3年内飞米能走多远,可以说前景不容乐观。

试想一下,若3年内飞米团队没有突破,小米就可以再投资一家「翔米」或者一家「FLY米」。到时候飞米在设计、研发、生产、渠道和售后的实力,必然一落千丈,到那个时候,购买了小米无人机需要售后的消费者们,又该何去何从呢?

实力&情怀,孰多孰少?

如果不是直播发布会和产品试用时几次小事故,或许小米无人机还不能引发这么大的关注,不过在吸引眼球的同时,由此引发的负面的消息也让也让小米的公关伤透了脑筋:连「年轻人的第一台无人机」的豪言状语也被调侃为「年轻人的第一台血滴子」了。于是不知什么时候,我们看到了另外一种言论甚嚣尘上「小米无人机目前是第一代产品,后面还有很长的路要走,我们要给他时间!」。

小米无人机究竟还有多少路要走?纵观这几年国内的初创无人机品牌:亿航、普宙、奇蛙、星图、疆域等初创品牌,其产品的推出都有一个共性就是:发布会、众筹时总是响亮的,但是量产的产品总是不见踪影。

虽然飞米也在众筹,但是借助小米的资金和影响力,其产品毫无疑问是可以顺利生产并送到用户手中的,然而这只是卖了一半的产品出去,产品的另外一半是:服务。这也是无人机与手机等产品最大的不同,手机故障即使不找售后,大街的修手机店也能解决,而无人机故障基本都是要返厂的,尚不说专业的故障检测与飞行测试,飞米科技现阶段可能连基本的售后服务点都屈指可数。当然,不排除小米的售后人员天资聪颖,在短时间内掌握一款还在众筹产品的知识。

现阶段无人机的飞行技术,还远不到随意组装就能完美飞行的阶段,更多的是要软件硬件技术的完美结合。这样的技术必然需要时间的沉淀,需要大量人才的全身心投入。而众所周知的是,国内高校有关导航、视觉、机器学习的算法工程师、控制工程师、图像算法工程师、嵌入式系统工程师等,大多数都会被大疆收入麾下,由此造成的高级工程师人才资源的匮乏,也是导致现在一些初创无人机团队发展比较缓慢的原因。

小米无人机技术方面的储备,从现在的专利上来看主要集中在飞行器的脚架结构(便于收纳)、云台、电池结构、运动相机旋转支架、遥控器、视频处理方法、信号接收方法和装置、螺旋桨结构和飞行器等。全是产品的外观、造型、工业设计上的专利,然而真正无人机的核心飞控部分却存在缺失。

好的无人机的前提在于飞的稳、飞的安全,拍摄只是在完成稳和安全的前提下的功能,飞米在有关安全稳定飞行这一块专利部分是空白,用一些无关核心的技术滥竽充数,这样的技术做出的产品就好比您要平地起高楼,你请的装修公司再好,它也不是建筑公司,不会帮您砌砖磊墙的。

而这时候小米打出的情怀牌,类似「小米无人机是第一代产品,要米粉们稍安勿躁」这样的说法,显然是站不住脚的。就跟媒体界的朋友们都讲究「内容为王」一样,硬件行业明显应该是「产品为王」,一切抛离了产品本身的品质来谈的「情怀」和「信仰」都是解燃眉之急的营销手段而已。

或许借助强势的营销和华丽的包装,小米无人机能在短时间内吸引了大量眼球,能够成功众筹做出这款产品,但是真正内在的技术含量有几斤几两,我相信消费者都是心知肚明的。

性价比,救命稻草还是致命毒药?

小米这两个字在很多人眼中已经是性价比的代名词了,而不得不承认的是,它确实让中低端手机市场的用户得到了实实在在的优惠,但是这种战略对于无人机是否同样适用呢?鉴于4k版本现阶段还没影(众筹都没有),所以咱们暂时就说说1080P版本的机器。

其实从参数上面来看,小米无人机明显是对标大疆精灵3的,然而大疆精灵系列现在已经出到了4代,飞米既然已经自降难度去对标友商去年的产品,参数上也就没什么亮点可谈了。唯一一个可能存在性价比的是,他具备了和大疆精灵3类似的“下视单目”模块,这种模块可以让飞行器室在室内悬停,其原理就是靠地面文理的相对运动来判断自己飞机是否有移动,然后再加以校准。

「单目模块」最早在PIXHACK开源飞控中就是一个拓展模块,大疆早在14年底就将其运用在了inspire 1上面,2015年的精灵3部分产品中也有配备,今年大疆将这项技术升级到了全新的「双目视觉」。然而即便发展有这么久,这个模块的实际运用效果也是有区别的,请大家看下面这段飞米无人家试飞的视频:

从视频可以看出,小米无人机起飞之后在距离地面一米多的空中悬停,看植物被风吹动的情况可以看出当时仅是微风,操作者没有操作飞机的情况下,机器却在疯狂的漂移。一般来说,这种明晰的地面文理是绝对可以让单目正常工作的,更何况这不是室内,小米无人机还可以依靠GPS来辅助悬停。

这样的条件下还出现漂移的问题,只能说它的技术很不成熟。虽然同样号称为单目,即使硬件相同,算法也是会有很大差异的。手机或许可以单纯看硬件,但在无人机的技术中,硬件规格只是基础,智能算法才是决定产品效果高度的关键点。

而所谓的索尼的图像传感器,也早就不是新鲜事儿,从网上流出的测评照片来看也就是这个价格的平均水平,没有什么惊喜,毕竟现在500块钱一台的山狗,要求不高也能出不错的效果呢。

无人机行业并没有成熟到像PC、Android那样,只要凑足了强悍的硬件就可以秒天秒地,简单的拼参数在对软硬件结合要求颇高的一体式无人机行业是没有意义的。而从视频中的实际效果来看,小米无人机的「软实力」确实亟待加强,过度强调性价比的背后带来的不仅是飞行体验上的天差地别,更有安全性的下降。

在无人机行业打价格战是一个错误的选择,毕竟消费者花钱要买的,是真正软硬件完美契合的产品,是一个安全性有保障的产品,不是官网上一堆好看的数据,更不可能只是情怀。

说这么多,恐怕又要有人说我是米黑了,然而我的担心并不止是针对小米,现在国内新兴的无人机公司如雨后春笋一般,无一不是像小米无人机一样营销噱头十足,但是产品实力羸弱。我希望我们中国所有的无人机企业,都能够静下心来,实实在在的加强研发实力,软硬结合的去打造精品,而不是急功近利,像拼凑组装机一样的去拼凑产品,意图用营销去蒙骗消费者。

毕竟,只有真正的技术才能将「新国货」打造成世界闻名的产品,才能为我们消费者带来更放心更极致的产品。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看