站长之家- 传媒 2016-06-18T08:12:43 +08:00

瓜子二手车张小沛:瓜子如何抓住“真正的”创业机会

今日, 2016年第十一届艾瑞峰会在北京万达索菲特酒店举办。瓜子二手车作为创业创新企业代表出席了峰会。会上,瓜子二手车直卖网CTO张小沛做了《如何抓住一个真正的创业机会?》主题演讲,对瓜子二手车发展背后的逻辑和思考做了分享,同时为当下创业者提出几点意见。

此外,瓜子二手车直卖网获得了大会授予的2016年金瑞奖最具投资价值企业奖。该奖以艾瑞咨询今年独角兽榜单企业为依据,由专家综合考量公司的管理团队和股权架构、公司业务商业模式竞争力、行业市场、经营风险等维度推选,瓜子二手车在提名中均获得突出表现和影响力。

瓜子二手车“两步走”策略回归商业本质

回到商业本质,选择所有交易切入点做创业最终要看两点,一个是能否提升交易效率,另一个能否降低交易成本。

而瓜子在选择进入二手车领域时,充分考量了整个行业情况,并对当下二手车市场做了精准的分析。众所周知,传统二手车市场一直是车商的天下,但在互联网当道的新时代,传统二手车交易模式弊端不断显现。此时,瓜子二手车适时提出C2C直卖模式,是市场发展的必然,也是回归商业本质的选择。

张小沛指出,瓜子主要是通过以下两步走策略保障了交易效率和交易成本:

1.优化和提升效率。

提及二手车购买,很多人就会想到4S店和传统二手车市场,但是这种模式是个人把车卖给车商,再从4S收走,这个车商可能从B1到B2到BN一系列的环节,其中某个B再把车最终卖给买家。“这是个长链条,当中是有很多节点可以优化和提升效率。”张小沛说道。

瓜子二手车提出的C2C直卖模式则是买卖双方直接对接。对二手车交易环节做了极简优化,从而提升了交易效率,控制了交易成本。

2.省去中间商差价。

传统车商没有规模优势,所以需要收取额外25%左右加价费才基本能够平衡成本。所以瓜子二手车直接做TO C,我们中间从买家那里收到占交易额3%的手续费。这个过程中瓜子二手车作为平台不收中间任何差价,只收手续费。

“C2C最直观的结果就是,卖家相对可以减少至少有15-20%的损失。而买家可以少花5-7% 的价钱,所以做这样一件事情对买家是有价值的。”张小沛指出,“所有交易类的创业项目来讲不管是TO C还是TO B,都是在关注提升效率,降低成本两个核心点。这也恰恰是我们选择做瓜子平台的逻辑。”

创业要注重PMF、资本窗口期判断、自身定位三个维度

对于创业机会的评估,张小沛分享了三个值得关注的维度:PMF;资本窗口期的判断;自身定位。

国内越来越多的人开始谈论和认可Product/Market Fit(PMF)这个概念,也就是说任何一家创业公司最关键要做的事情就是尽快找到产品和市场匹配的地方,并且以此为根基来发展。张小沛表示,PMF给我们的启示就是顺势而为。

以瓜子二手车为例,2014年中国市场,二手车行业没有强势的品牌。而市场表现出很大的潜力。数据显示,2014年中国二手车交易量是600万辆左右,交易额3000多亿规模。2015年900多万辆交易规模,很多报告也预测,到2020年中国二手车市场交易规模将达到2000万,交易额万亿规模。

张小沛指出,瓜子二手车顺应大趋势发展,选择在2014年年底切入做这样一个行业。整个2015年,我们大概将近完成将近40亿的交易,2016年我们目前不方便公布数字,但是可以分享的是每个月增长势头迅猛。

资本方面,对资本是否处于空窗期的精准判断也是创业企业需要把握的技能。张小沛指出,2015年二手车各家融资额加起来超过10亿美金,所以资本对这个市场的认知和认同的程度在2015年有一个井喷式的现象发生。瓜子 2015年单月交易规模突破4个亿,今年年初又完成A轮2.045亿美金,估值超过10亿美金。这也是与资本市场契合的表现。

关于公司的自身定位,瓜子选择从交易这个环节切入,顺着车相关的整个上下游产业链条,提供不同的增值服务,每个增值服务之间相辅相成,形成有机的合力,从而打造一个完备的生态体系。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看