站长之家- 传媒 2016-06-16T15:45:12 +08:00

端午过后 平安好医生支招科学吃粽子

端午节刚过,随着南北方粽子甜咸之争渐渐平息,粽子应该怎么吃最健康?平安好医生消化内科医生杨智骏表示,“粽子具有极好的养生功效,然而,食用不当也会引发各种不适,尤其对于胃肠道功能较弱的人。”

近日,市民王女士在在线问诊app平安好医生上咨询杨医生:“我这几天感觉消化不好,稍微吃多一点就胃难受,泛酸、烧心、还恶心…”杨医生了解到,王女士是由于把粽子当早餐来吃,而早晨是人的胃肠道功能最弱的时候,由糯米为主要原料的粽子黏性高,不易消化,会刺激胃酸分泌,导致慢性胃炎、食道炎复发,王女士的症状便是由此引起。在作出认真解答后,杨医生还给出了科学建议并叮嘱王女士今后宜饮食清淡,悉心照顾肠胃。

粽子的养生功效

医生针对粽子具有的几项养生功效为市民朋友们做出了详细介绍。粽叶具有治疗清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。粽子叶子荷叶、芦苇叶等都有很好的药用功能,如生津止渴、清热利湿、和胃宁神等。另外,粽子的主料糯米是一味温补的中药材,入脾、胃、肺经,可补中益气。糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。糯米有收涩作用,对尿频、自汗也有较好的食疗效果。

平安好医生支招科学吃粽子

目前市面上充斥着各种各样的粽子,“黑粽子”也混杂其中。杨医生建议市民朋友们在挑选粽子时应谨慎。对于颜色过于鲜艳的粽子谨慎购买,一些商家为使得粽叶颜色新鲜、亮绿,在浸泡粽叶时注入了不宜食用的工业氯化铜。在选购时,学会读营养标示,现在许多在正规大超市购买的粽子已经开始标示营养成分了。一般营养成分的标示包括每份重量或每100克所含的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物与钠含量,但消费者常误以为营养标示上的数据就是一个粽子提供的热量与营养素,正确的方法是以每份的重量或每100克与一个粽子的实际重量去换算。杨医生建议,在选购粽子时要结合个人健康状况选购合适的粽子。

面对如此美味的粽子,如何才能吃的健康呢?杨医生给出以下几点提醒:粽子最好在两餐之间吃,把握“现包、现吃”的原则,凉食易伤胃。另外,粽子一般只能提供六大类食物中的主食、肉类与油脂,在吃粽子时最好搭配一些蔬菜、水果,增加纤维素和维生素的摄入。粽子主料糯米不宜消化,过食会伤脾胃而引起腹胀、腹泻,因此,老人、孩童及消化功能差的人群不可多吃,即便是脾胃功能健强者,也应遵循“少食多餐”的原则。心血管疾病患者不宜多食,因为粽子热量、脂肪多,易诱发心绞痛和心肌梗塞;高血脂病人应选择豆沙粽、小枣粽和八宝粽等品种。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看