站长之家- 传媒 2016-06-03T17:31:58 +08:00

治理盗版,堵不如疏!

2016年5月23日,百度贴吧官方发布公告,为全面整顿和清查盗版侵权内容,“百度贴吧”文学目录下的贴吧将会陆续关停,待清查完毕后会再向网友开放。此事的出现,又将网络文学、版权保护推到搜索关键词热词榜。

百度从2009年起,就与很多原创发布平台产生版权纠纷。百度此次采用如此大力度的治理,绝非偶然。也可看出百度此次的态度极其明确。

事实上,百度贴吧存在的可能涉嫌侵权的内容基本上都是由网友在利用百度这个平台,原创作者更新作品,盗版方会在及时跟进,甚至在面临原创作者反侵权举动时,张狂到公开将作者列入所谓“严打嚣张作者名录”,公然叫板版权方,在百度贴吧上的盗版文学已经形成了完整的产业链。

诉讼在网络著作权领域并不太常见,参照目前已发生的网络文学盗版起诉的案例,赔偿金额通常较低,50万元是曾获得的较高赔偿。这也使很多作者和企业认为与维权成本相比,似乎得不偿失。因此,如何“防止”侵权在网络著作权领域显得尤为重要。

虽然打击网络文学盗版问题的步伐一直在继续,国家版权局甚至下发《关于规范网络转载版权秩序的通知》,希望由此切实规范网络转载版权秩序,但目前的效果甚微。

目前,针对网友提供内容的网站,对待作品侵权的问题一般是采取“接到举报后删除”的方式,例如百度方面在上文公告中提到:“百度还将增设2条发贴投诉绿色通道:全民举报吧和贴吧曝光台。一旦接到举报,百度贴吧将立即展开清查。查实后,百度会在12小时内清除相关侵权内容。”但是这样的事后审查,效果当然比不上事前审核。然而之所以未选择事前审查,很重要的一个原因是:难以找到统一可行的判断标准。例如,对于网络文学作品,不可能要求作者到版权局的版权登记后再予以发表,数字时代的创作又确实难以证明“我是作者”。我们发现,可信时间戳在数字作品的版权保护上是一个切实可行的解决方案。时间戳是由权威、可信的第三方颁发的证明电子文件产生时间及内容未被篡改、伪造的具有法律效力的电子凭证。简而言之,就是能证明你在什么时间拥有一个什么样的电子文件(数据电文)的有效凭证。让网络数字作品在登记时获得权威的时间证明,是证明“登记者在登记作品时掌握作品数字原文”的有效方法之一。如果作者在作品产生时及时进行登记,那么任何人都不可能取得更早的时间证明;反之,如果作者不及时登记,一旦作品被其他人盗版者抢先登记,那么作者再难证明自己的著作权对作品所有的权利将大费周章。目前,初探网(www.trutime.net)就利用时间戳为原创作者提供版权登记等全套版权保护服务。

笔者进行大胆设想。如果百度贴吧对接了初探网的API接口,让每位原创者在发布作品的同时可在初探网进行作品登记,这些作品即拥有了带有时间标签,且具有法律效力的证明。当有侵权事件出现时,我们可以有针对性的处理,可避免为了治理盗版,而将出现盗版和可能出现盗版的地方全部强行关闭的情况出现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看