站长之家- 传媒 2016-05-31T15:15:56 +08:00

瓜子二手车:用直卖模式打通二手车垂直生态

前不久,瓜子二手车副总裁祝孝平出席中国首届互联网+汽车金融高峰论坛时指出,“瓜子定位是整个二手车领域的垂直生态,我们要做的事情很多。”

做生态首先是要做好入口,这方面瓜子的表现有目共睹。祝孝平透露,“瓜子在二手车交易品牌上处于比较领先的地位,加上互联网端每天的流量和实际数据来看瓜子也得到了用户和市场的认可。”

有了良好的基石,才会有生态系统的繁荣。深究瓜子从创立初期到目前行业领先的地位,无疑是对二手车领域直卖模式有精准的判断。

瓜子二手车:我们为什么选择直卖模式?

如今提及二手车电商,除了不断攀升的融资数额外,对于二手车市场模式的争论也从未停止过。

不同于欧美国家,中国的二手车市场起步晚,并且受制于政策原因,在规模上也远不及发达国家。因此,因地制宜得寻求本土二手车市场商业模式成为了行业角逐的目标。其中,以瓜子二手车为代表的直卖模式最惹争议。

众所周知,各领域各行业的发展都是沿袭着成熟市场的模式,但是在二手车领域主导多年的C2B、B2C模式却在国内表现不佳。瓜子前瞻性的嗅到了二手车市场的商机,同时也觉察到了在二手车交易环节中信息不对等等弊端。于是,率先在行业内提出了C2C的直卖模式。

寻根溯源:何为C2C?

Customer to Customer(消费者直接对消费者),也称直卖模式。在二手车领域,C2C就是卖主和买主直接进行交易。而瓜子在中间扮演着平台的角色,不仅为买卖双方提供了交易平台,而且还能为交易车辆提供检测保险等服务。

传统二手车交易模式问题很多,车况不透明、价格不透明、车型需求匹配困难等;售卖价值随时间流失和交易过程复杂也同样困扰着二手车出售者。直卖模式的推出,将交易过程透明化,卖家可以直接对接买家,省去了中间繁杂的交易过程。

化繁为简:瓜子为什么要做C2C

一直以来,中间商在二手车市场都扮演着重要的角色。中间商在从终极卖家到终极买家的过程中,提供了库存和服务、也承担一定风险。

从图表中可以看出,依托于传统的中间商,二手车市场衍生出了信息平台、C2B、B2B、B2C、帮买帮卖及开店等多种模式。其中,在美国日本等二手车市场成熟的B2B模式也成为了目前国内二手车市场的主流模式。

据艾瑞咨询最新报告显示,2015年下半年,中国二手车电商行业To B市场成交量达到25.7万辆,较去年同期增长 45.2%,交易金额约为125.9亿元。

但中间商的存在,也直接导致了卖家和买家之间利益并不能最大化。此外,不管是B to还是to B,交易环节中中间商的库存、检测、时间成本日益攀升,让很多企业苦不堪言。举个例子,哪怕是有着雄厚财团做支撑的平安好车,也由于亏损不得不关门大吉。低频、销售线索不足、转化率低都是致命伤。

因此,去掉中间商的环节,实现买卖双方利益最大化,才是解决二手车市场利益失衡的落脚点。

直卖模式打通双环节:

解决卖家痛点

作为C端卖家,如何短时间内最大利益的将车卖出去,就是成功的。而面对传统的中间商,不仅在检测过程中会出现对方压价的行为,卖车周期也得不到保障。

而瓜子二手车所提倡的C2C直卖模式,卖主只需要将出售信息提交给瓜子二手车官网,等待二手车评估师上门进行车辆评估,便可以将车辆出售。提升了卖车效率,保障最大收益,缩短了车主卖车周期,同时增加了二手车市场车源的流入。

解决买家痛点

保证良好的车源质量,提供优质售后保障服务,制定有竞争力价格是二手车厂商平台吸引C端用户三大机会。

作为C2C端的另一端,C端买主的顾虑主要来源以下几个方面:车源更丰富,真实在售,车源有保障及认证、购车更方便省心,专业导购人员、售后保障,金融支持等。

因为刨除了中间商的干预,交易双方的信息呈现透明化趋势,因此保障了买家能够以性价比最优的形式获得车辆。

解决区域性限制

据媒体报道,从中国汽车流通协会月度形势分析会上获悉,解除二手车地方限迁政策已被纳入《汽车行业反垄断指南》,并将有望在今年5月正式出台。

对此,有分析人士指出,“二手车限迁问题”解除将会是二手车市场一次新爆发点,会极大促进一二线城市丰富车源流向车辆需求旺盛的低级别城市,二手车交易量将会有较大增长,对行业发展有较大的促进作用。

而瓜子对于区域性问题也早有准备。目前瓜子二手车已经覆盖全国184个城市。帮助区地方二手车市场规范化,提升交易高效性。

C2C:二手车市场的新机遇

C2C“直销”模式特征鲜明,符合C端用户利益,解决C端用户痛点,交易灵活。诸多行业声音都看好二手车C2C模式未来的发展空间。

不得不说,二手车与电商的结合,带来了整个二手车市场的新机遇。瓜子二手车正是以C端市场为切入点,围绕C端市场模式探索新机遇。此外,瓜子在车源及交易率等方面有切实保证,确保了C端双方利益。

有业内人人士称,2015年是二手车申商To C 模式交易平台的爆发元年。根据最新数据显示,二手车To C市场份额已经接近行业整体40%,随着C端市场的培养及二手车市场需求增大,继续获取C端用户、挖掘 C 端用户价值将成为二手车电商行业主要发展方向之一。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看