站长之家- 传媒 2016-05-31T14:56:10 +08:00

平安好医生:立夏后宜养阳养心

告别春天,夏日伊始,万物繁茂,转眼夏至节气又到来。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”新的时节养生有什么需要注意?平安好医生营养科医生朱翠红表示,“初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许葱头,喝少量的酒,促使气血流通,心脉无阻,便可预防心病发生。立夏之后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。”

朱翠红医生告诉记者,立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心。养心可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。

传统中医认为,“暑易伤气”,“暑易入心”。此时节,人们还要重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病的发作。故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。

如何正确食疗养生,养生达人告诉你

1、鸭蛋补夏

俗传,立夏吃蛋,叫做“补夏”,使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,是夏日补充钙、铁的首选。

2、莲子养心

养心季节是夏,此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

3、章鱼补血

章鱼有补血益气、治痈疽肿毒的作用。它含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并还富含抗疲劳、抗衰老、能延长人类寿命等重要保健因子--天然牛黄酸。一般人都可食用,尤适宜体质虚弱、气血不足、营养不良之人食用。

4、草莓解毒

夏季是盛产草莓的季节。食用草莓能促进人体细胞的形成,维持牙齿、骨、血管、肌肉的正常功能和促进伤口愈合,增强人体抵抗力,并且还有解毒作用。草莓含有多种有机酸、果酸和果胶类物质,能分解食物中的脂肪,促进消化液分泌和胃肠蠕动,排除多余的胆固醇和有害重金属。

5、莴苣通气

莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动、通利消化道,可治疗便秘,是贫血患者的最佳食料。推荐鱼腥草拌莴苣。具有清热解毒,利湿祛痰的功效。

季节变化,别让血压跟着捣乱

 

平安好医生全科、中医科主治医生吴建云介绍,高血压是一种与气候变化密切相关的疾病。高血压患者与正常人不同,血压波动对环境温度适应能力差,在高温环境,体温的调节主要靠皮肤扩张、大量的汗液蒸发来散热,使皮肤下的血液循环量比平常高出3~4倍,在这种超常的血液循环下,有时候血压很容易升高,这就增加了脑溢血的可能性。

此外,在高温环境下,也可能发生血黏度增加,最后形成血栓等,其危险程度,比冬季更为厉害。因此,高血压患者夏天切忌自行停药,要常测量血压,最好一天三次,并做好记录,并把这些记录告诉医生,医生会根据患者的情况来调整用药剂量。在此提醒所有的高血压病患者,请多多关注气候的变化,在气候变化的时候要加倍注意保重身体。

平安好医生小贴士:

1.降压药会“上瘾”,一吃就不能停了?

不能停药不是药会上瘾,而是因为患者符合用药指证时,通常通过饮食运动调节不能降压,如果服用降压药突然停药,可能会引起血压突然升高,或者出现更严重的后果。所以降压药需要长期、规律用药,切不可自行停药。

2.血压忽高忽低,是不是药物效果不好?

清晨醒来时,血压呈现持续上升趋势,9:00-11:00时达到高峰,然后逐渐下降,到15:00-16:00再次升高,随着夜幕降临,血压再次降低,入睡后呈持续下降趋势,凌晨2:00-3:00血压最低。如果出现不适,需要注意休息或者根据情况用药。

3.夜间失眠怎么办?

血药升高容易引起头痛头晕导致失眠,睡前适当服用镇静、安眠药,或者平时服用养心安神的中成药,也有助于避免夜间高血压。

4.便秘也是隐形杀手?

常常强调高血压患者需要保持大便通畅,预防便秘,因为排便时用力过度会引起血压巨大波动,引发心肌梗死活脑卒中。所以平时要多吃蔬菜水果,多按摩揉腹部,预防便秘。

5.“高”不单行?

所谓的“三高”指的是高血压、高血糖、高血脂。这三种基本是息息相关,相互影响的,特别是在后期更为明显,所以有高血压的患者同时也有注意预防糖尿病、高脂血症等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容