推广 - 传媒 2016-05-30T17:25:19 +08:00

阿里云小Ai通过视频弹幕理解剧情  可预测影视投资收益

全球复杂网络权威、物理学家巴拉巴西通过研究大胆地提出,93%的人类行为是可以预测的。这是一项颠覆性的结论,意味着我们的商业行为同样可以提前预知

2个月前,当红小鲜肉陈伟霆主演的《因为爱情有幸福》在芒果台热播,背后的投资公司新鼎明赚的盆满钵满。不过这次不同以往的是,决定投资这部剧的不是某一位投资经理,而是一款人工智能程序——阿里云小Ai

去年底,新鼎明同阿里云大数据团队开始合作研发小Ai的影视投资预测功能。他们希望能够借助阿里云的大数据分析能力,对目标受众进行精准画像,对影视项目进行多角度,多方向的评估。让数据说话,解决“投多少”、“如何投”的问题。

在此之前,投资经理确定是否投一个项目,基本是七成靠经验,三成靠八卦。这也导致了,在中国影视娱乐行业井喷的背景下,真正赚钱的投资人并不多。有业内人士估计,近几年电影投资的盈利比例在逐年上升,但始终没有超过10%。“娱乐影视还是一个高风险的行业”。

针对《因为爱情有幸福》,小Ai对已上映的前两季做了舆情、收视率、类似题材和受欢迎度的趋势分析,并考虑了同期上映的竞争电视剧等变量数据。当时,该剧的卡司组合(演员阵容)配指数高达92,剧情题材和目标电视台匹配度、导演和编剧的综合得分等也在90分左右。

“小Ai分析的维度很多,甚至包括剧本内容的解析。她会对剧情的正负向评论做出理解,互联网上那些弹幕信息为训练小Ai理解剧情提供了帮助”,阿里云数据开发专家付登坡说。

现在,新鼎明投资的所有项目,包括旗下影视众筹平台聚米众筹上的项目,都会由小Ai做首轮把关,最大限度的保障投资人权益。在对网络大电影《爱爱囧事之魔性校园》(原名:逗比男生)的评估中,小Ai曾打出罕见的高分。

最后的结果是,《爱爱囧事之魔性校园》在腾讯视频上线两天点播量便达到了2000万,在一周42部上线的网络大电影中稳坐周冠军的宝座。参与这部网络大电影投资的18位投资人获得了高达30%的年化收益。

新鼎明相关负责人表示,基于大数据的预测可以在影视产业链中几乎所有环节都起到一定作用。比如剧本的节奏把控与台词量、演职人员的选择、明星效益值、特技使用量、发行营销策略和费用控制以及植入性广告的效果评估等。

毫无疑问,人工智能现在已经成为影视娱乐行业的未来。小Ai曾在不久前准确预测了《我是歌手4》的歌王为李玟,Netflix借助对用户3000万多个行为进行分析,推出了爆火的《纸牌屋》,甚至连机器人编剧都已经不是什么新鲜事了。

原文链接:https://www.xianqu.net.cn/Tech/3/13833.html

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021十大游戏弹幕发布