站长之家- 传媒 2016-05-16T14:43:44 +08:00

视频平台浅析:PGC成为行业的主理人

自从互联网进入Web2.0时代,用户创造内容成为主流趋势,特别以视频平台尤为突出。一些知名的视频网站,如优酷土豆、YouTube等,早期都是以用户主动创作视频上传分享的模式运作,也就是我们常说的UGC模式。然而随着2015年电竞行业与在线直播的全面爆发,越来越多低俗、无趣的内容充斥各大视频平台,其中游戏直播平台成为整个行业的重灾区。

直播平台低俗内容遭受严厉打击

究其原因,从UGC模式缺乏专业、完善的制作流程和团队,其本身就注定了用户创造的内容质量不会太高。加上很多分享视频的用户为了追逐更高的点击率与曝光度,不惜制造一些低俗、危险博取眼球的视频内容。例如此前某直播平台 “疯狂飙车酿惨祸”,“小夫妻直播造人”等,不仅严重拉低整个视频行业的内容质量水准,还败坏了社会风气。这也是为什么越来越多的视频平台开始转型,从原来的UGC模式逐渐转变为大力扶持PGC(即专业创作内容)。

其实PGC并不是什么新鲜玩意儿,我们以前看的电视节目,听的广播节目都属于PGC范畴。只不过由于高昂的版权费用,在早期视频行业中,PGC并没有被引起足够的重视。但随着越来越多的互联网公司开始涉足专业内容产出,高质量的内容获取成本也逐步降低,促使PGC产业发展壮大。比如近年来网络热播,由高晓松主持的《晓松奇谈》、罗振宇的《罗辑思维》,都是由爱奇艺、优酷土豆扶持的PGC团队产出的内容。而最近爆红网络,被称为“2016年第一网红”的papi酱,也已经从传统的UGC模式产出内容,转变为不折不扣的PGC模式产出。通过papi酱的背后庞大的团队精心策划与运营,最终才打造出“papi酱”这个IP。反观这些视频平台早期打造的UGC用户——“播客”,至今依旧活跃的已寥寥无几。就连第一视频网站YouTube也早早布局PGC方向,打造Creator Studio(创作者工作室)。以聚集粉丝,数据管理,广告分成等,将优秀的单独内容制作者,培养为一个个更加专业的内容创造团队。

越来越多的视频平台开始由UGC向 PGC转型

而随着视频直播行业的兴起,全民直播的口号已经打响,但并非人人都能够成为网红。没有专业团队的运作,平台的推广,仅靠个人之力成为知名主播几乎不再可能。不少公司已经看到其中的发展空间,纷纷成立经纪公司、内容制作公司。

以电竞行业PGC的佼佼者T-REX电竞为例,该公司不仅签约了知名解说小苍、小米、苦笑、小訫等人,还重金打造电竞女团“星锐少女队”。配备具有丰富经验并且庞大的幕后制作团队,已经在PGC模式上得到验证,并取得丰厚硕果。这些经由专业团队制作出来的内容,不仅在粉丝市场大受欢迎,也是各大视频平台争夺的重要资源。解说不仅可以做视频节目,还可以做赛事直播,女团除了做直播,还可以出演电影、舞台剧等等。这些都是普通主播、解说无法比拟的优势。

由T-REX电竞公司打造的女团

我们可以看到,在高质量内容逐渐成为稀缺品的今天,已经有越来越多的公司开始走上PGC的道路,而PGC已经成功接棒UGC,成为新一代的行业主理人。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

多视频平台取消超前点播