站长之家- 动态 2016-05-09T09:51:11 +08:00

NASA机器人“女武神”将往火星

NASA改造机器人“女武神” 准备派往火星执行任务

网易科技讯 5月5日消息,据每日邮报报道,美国宇航局(NASA)正与麻省理工学院、西北大学以及爱丁堡大学联手,对其“女武神”(Valkyrie,北欧神话中角色,又称R5机器人)进行升级改造,以便其能被派往火星执行任务。专家们希望提高“女武神”的物理和计算能力,以便赋予它更多复杂技能,使它能够更好地理解和应对周围环境。

美国宇航局约翰逊太空中心的罗伯特·安布罗斯(Robert Ambrose)表示:“如果要执行对人类来说过于危险的任务,我们可以派出机器人,甚至不惜牺牲它们。”美国宇航局并非研发机器人帮助执行太空任务的机构,中国也在研发类似机器人,看起来就像漫画英雄“钢铁侠”。据说它能完成一系列复杂任务,手臂就像人手那样灵活。

“女武神”的每条腿长142厘米,有7个关节。脚上有爪,配有灯、摄像头以及传感器,以便绘制3D地图。它们可被用于在太空中执行太空行走任务。“女武神”可依附空间站在真空中停留数天、数周甚至数月时间,而人类最多仅能太空行走8到9个小时。在建造月球或火星营地时,“女武神”也可被提前派出,为人类宇航员到来打前站,并在人类离开后维持营地运转。

在未来2年中,这些大学被要求使用改造的R5机器人参加美国宇航局举办的太空机器人挑战赛。这些机器人将展开激烈竞争,以证明它们有能力在执行太空任务时存活下来。这些大学每年可获得25万美元资金支持,也可以获得美国宇航局的虚拟技术支持。R5是国际空间站上Robonaut机器人的升级版,目前它负责为人类宇航员整理家务和取送东西等。

另外2台“女武神”机器人分别在麻省理工学院和西北大学进行改造。它们前胸拥有类似“钢铁侠”的指示灯,里面的线性致动器可帮助其四肢和腰部活动更灵活。它的动力源自背包中的电池,可以持续使用1个小时。在声呐和雷达在内的传感器帮助下,人们可通过附在“女武神”身上的摄像头看到其头部、手臂、腹部以及腿部动作。

“女武神”之所以被设计为类人形态,是因为其能够与人类共同工作,并在必要时代替人类执行高风险任务。现在,“女武神”可以用两腿行走,并完成基本动作,比如控制和操纵对象等。科学家们主要将提高机器人的操纵和行走能力,利用“女武神”复杂的机载传感器,可以增强其环境意识,提高机动性。研究人员还希望进一步开发其与人类和其他机器人的交流能力。

这个“超级英雄机器人”是美国宇航局设计的,目的是帮助宇航员前往火星执行任务。“女武神”身高1.83米,体重125公斤。美国宇航局已经研发“女武神”多年,现在开始与麻省理工学院、西北大学以及爱丁堡大学合作,希望提高其灵活性。美国宇航局希望能在人类宇航员登上火星前,就能派出机器人登陆,执行前期准备工作和后期维护工作。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看