站长之家- 传媒 2016-05-04T17:20:02 +08:00

爱学贷:互联网金融迎来监管风暴 伪互联网金融末日将临

互联网金融领域又将掀起新一轮的整顿风潮。从此前的4月14日国务院组织14个部委召开电视会议来看,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,本次由14部委联动的专项整治全面启动,整改涉及部门之多、范围之大这在金融监管史上是前所未有的。据悉,此次整治的主要内容为打击非法集资等各类违法犯罪活动,其中,主要是针对北京、上海、深圳等一线城市的互联网金融机构进行风险排查,公安机关为主力。

互联网金融从2007年萌芽,2013年因余额宝的横空出世而被市场所认知,大批投资者和资本进入市场,以P2P为代表的互联网金融市场疯狂加速,从 2011年该市场规模尚不足百亿,到2015年规模突破8000亿元就可见一斑。

互联网金融适应了社会经济发展需求,为中国经济带来了全新的金融业态,但因为没有对口的法律进行约束监管,金融风险不断升级。特别是2015年下半年以来,泛亚、e租宝、中晋资产等百亿级平台兑付风险集中爆发,彻底引爆了投资者的恐慌,让整个互联网金融行业遭遇到信用危机。此次互联网金融专项整治方案的迅速出台,表明了国家、社会和相关部门对规范行业制度的信心和决心。

在这次针对互联网金融为期一年的专项整治中,P2P网贷、第三方支付、资产管理,以及以“泛亚模式”为代表的“庞氏骗局”是监管的四大类重中之重,同时严格支付机构市场准入和监管,加大违规处罚,重点做好已获牌机构的监管引导和整改规范。

爱学贷CEO钱志龙表示,对于目前良莠不齐的互联网金融机构而言,业务模式合规化、创新化将是今年对互联网金融机构的洗礼和考验。随着风险暴露和合规监管的推进,互联网金融将由草莽发展进入合规发展的新纪元。真正的互联网金融企业不涉及“资金池”、“自融”等监管红线,与非法集资等犯罪行为有着本质的区别。互联网金融的合规整治恰恰是去伪存真,这是真正意义上的互联网金融企业规范发展的契机。

互联网金融市场内的种种乱象,与行业诚信的缺失密不可分,钱志龙表示,爱学贷围绕大学生市场服务,深感责任重大。爱学贷始终高度响应国家各项政策,诚信经营,同时坚持对大学生分期消费执行严格的审核标准,引导学生理性消费,合理利用互联网消费金融工具,培养健康的信用消费观念,向大学生普及金融知识,风险意识,同时通过兼职平台、创业孵化,培养其实践能力和独立意识。

钱志龙表示,作为中行系投资单位,同时也是中国银行、平安银行、招商银行等的战略合作单位、浙江互联网金融联盟的荣誉副理事长单位,爱学贷一直致力于建立和引领健康的行业秩序,和行业分期乐等平台牵头组建大学生信用联盟,提高行业门槛,维护行业秩序和大学生的正常消费生活秩序。

注:爱学贷是一家以信用为核心,以分期为切入点的大学生金融服务平台。爱学贷从2014年成立以来一直立足于消费金融市场,本着将普惠金融带入校园,帮助年轻人实现梦想的宗旨,已经将分期业务覆盖了全国31个省区,对接国内3000万在校大学生群体和各大品牌商(爱学贷是Apple公司T1授权经销商)、平台,提供快捷、安全的购物、旅游、培训等分期消费金融服务,帮助千万大学生在学习、生活、自我提升方面提前圆梦。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总