返回

知乎状告微博营销帐号侵权 擅转用户原创内容

2016-04-27 10:31TechWeb

【TechWeb报道】4月27日消息,问答社区知乎昨日晚间在其官方微博发声,对“知乎大叔”、“知乎大神”、“知乎姐姐”、“知乎酱”、“我们都爱看知乎”等一系列微博帐号,长期以文字、截图等形式,未经授权转载知乎站内回答。知乎声明称,对于这种明显侵权行为,已委托律师追究相关微博帐号运营者的侵权责任。

知乎状告微博营销帐号侵权

知乎特意选择在4月26日,世界知识产权日当天发布维权声明,以此引起大家对知识产权的重视。

知乎网站2010年12月开放,三个月后获得了李开复的投资,一年后获得启明创投的近千万美元。知乎过去采用邀请制注册方式。2013年3月,知乎向公众开放注册。这个以前由互联网精英组成的圈子向公众开放后,逐渐赋予了知乎新的功能——阅读答案、输出答案。因此,知乎拥有了大量的用户原创内容,这些内容因为紧贴行业热点、贴近日常生活,非常容易形成共鸣引发爆点,因此部分微博营销帐号会借用知乎名义进行转载。

TechWeb在微博搜索“知乎”点击“找人”选项后,排在第一位的是知乎的官方微博,其后则是知乎大神、知乎酱、我们都爱看知乎、知乎姐姐等加V微博号。

知乎在昨晚的声明中称,作为认真、专业、友善的知识讨论社区,知乎鼓励用户自由进行内容创作和知识分享,也希望每一位原创者的智慧能够在最大程度上得到应有的尊重和回报。知乎一直在与新浪微博沟通代用户维权、关闭抄袭微博营销号的事宜,基于各平台方版权保护意识的多样性,现有结果未能满足原创者的正当诉求。

而为了保护用户及知乎自身的合法权益,对于明显侵权行为,在多次向微博投诉无效后,已委托专业律师,后续将通过可行的民事、刑事及行政手段打击侵权行为,追究相关微博帐号运营者的侵权责任,并在力所能及的范围内持续协助知乎用户维护其合法权利。

截至TechWeb发稿,知乎该条声明微博转载数超7000条,评论2400多条,热门评论一边倒的支持知乎的维权诉求,更有不少网友表示已经拉黑声明中提及的侵权营销帐号。(王卡卡)

评论

相关文章 大家在看
微博营销帐号
1篇文章
查看