推广 - 传媒 2016-04-14T10:43:31 +08:00

少年偶像天团TFBOYS涉足在线教育—ASO100 K12教育类App竞争报告

摘要

2016年3月iOS平台K12教育类App排行榜风起云涌:百度旗下「作业帮」凭借优质资源、庞大的用户群体等继续以大比分独占鳌头;“猿氏三兄弟”纷纷入围TOP20…...欲知更多动态,请详看下文。

3月2日,手机学习软件「阿凡题」在官方微博发起了“代言人大票选”活动。该活动尽揽TFBOYS、吴磊、欧阳娜娜、刘昊然、关晓彤等新生代“小鲜肉”明星,迅速在网上以及粉丝群体中引起了轩然大波。经过为期7天的PK,「阿凡题」神秘代言人终于揭晓——当下炙手可热的少年偶像组合TFBOYS成功拿下此次代言。

近两年,面向K12(kindergartenthroughtwelfthgrade的简写形式,指从幼儿园到十二年级)的各类教育应用层数不穷,除了「阿凡题」这种在线等待学霸或名师答疑的App之外,以「小猿搜题」为代表的各种拍照搜题“神器”也风靡了各个中小学校园。随着大量应用不断涌入,移动在线教育领域的竞争愈加激烈。

2016年3月K12教育类App综合指数排行榜

ASO100从多个维度对2016年3月iOS平台的K12教育类App进行了统计,并根据分析结果进行了综合指数排行。在TOP20中,百度旗下「作业帮」以超过亚军76.2%的分数稳坐冠军宝座,而「小猿搜题」和「阿凡题」也表现不俗,综合实力超越强劲对手,占领第2、3名位置。

综合指数排行榜实况盘点

3月,正值中小学校的开学季。受这一普遍因素影响,2016年3月,绝大多数K12教育类App的综合指数都有所提升,其中,综合指数上升的App多达60%,「口袋老师」等应用更是表现突出,增长指数达到了50%以上。

百度麾下之“作业帮”以大比分独占鳌头

2014年1月,孵化自百度知道团队、面向K12的问答学习平台,「作业帮」正式上线。基于百度知道的资源优势,其首先推出了以问答和圈子为主要功能的UGC问答社区,并以此迅速俘获了大量用户。之后,该应用不断完善,又相继推出了拍照答疑和在线练习模块来解决用户的刚需。为更有利于发展与壮大,百度于2015年将其拆分,并引入了红杉资本、君联资本A轮投资。

依托于优质的资源、雄厚的资本、庞大的用户群体以及直击用户需求的功能等,「作业帮」从上线之初便在各应用排行榜占据了较好的位置。2016年3月,该应用持续发力,不仅继续独占iOS平台K12教育类App综合指数排名榜的榜首,而且综合指数也比2月份提升了8.9%。

“猿氏三兄弟”纷纷入围TOP20

2013年2月粉笔未来科技正式推出“猿家大哥”——猿题库。作为国内首个智能在线题库产品,「猿题库」不仅火速受到了用户的欢迎,同时也得到了众多投资者的青睐——2013年获得经纬中国和IDG资本700万美元B轮融资;2014年获得经纬中国和IDG资本1500万美元C轮融资;2015年完成6000万美元的D轮融资,估值达到3.6亿。

为全面占领K12在线教育领域,依托于强大资本的粉笔未来科技又先后隆重推出了真人在线辅导平台——「猿辅导」以及搜题答疑应用——「小猿搜题」。在2016年3月K12教育类App综合指数排名榜中,“猿氏三兄弟”都表现不错,纷纷入围了TOP20,而“猿家老三”——「小猿搜题」更是表现非凡,排到了两位哥哥的前面。

移动互联网教育领域首次瞄准粉丝经济

3月15日,「阿凡题」宣布签约TFBOYS,正式拉开了国内在线教育领域首次引入“小鲜肉”明星代言人的先河。对试图玩转粉丝经济的阿凡题团队来说,此次合作无疑是非常成功的——TFBOYS的粉丝群与以中小学生为目标用户的「阿凡题」高度契合,且TFBOYS的年龄、形象也与它的品牌相当一致。

「阿凡题」成功牵手TFBOYS后,明星以及粉丝效应立即显现。不仅引发了各大媒体的自发报道以及粉丝群体的广泛关注,从2016年3月K12教育类App综合指数排名榜中也能略窥一二:与2月份相比,该应用3月份的综合指数增长了12.7%。

K12教育类App发展趋势及行业现状

家长社区类App受追捧

近两年,移动互联网K12教育领域出现了百花争鸣的景象。不仅出现了「小猿搜题」、「口袋老师」等答疑类App,以「猿题库」等为代表的题库类App以及以「学而思」等为代表的家教辅导类App也开始霸占各大应用市场。

在这样的大背景下,为了尝到K12在线教育这块肥肉,越来越多的开发者纷纷转战新的切入点。在2016年3月K12教育类App综合指数排行榜中,我们不难发现,以阅读工具等为主打的新型App开始崭露头角,而以家长社区为切入点的App更是表现不俗——「家长帮」、「家长通」纷纷打入TOP20。

“带着镣铐跳舞”仍不可逆转

虽然K12教育拥有很大的市场,但它却是一个相对严谨、严肃的领域,且无论它与互联网如何深度结合,都无法打破应试教育这一体制。故,建立在国内应试教育基础之上的K12教育类App就不得不“带着镣铐跳舞”了。

结论

互联网生活方式的养成、90后及00后消费群体的崛起以及网络支付环境的成熟等等,都为K12在线教育提供了良好条件,而资本市场对K12在线教育领域的热衷度更是增加了开发者们信心——2015年除了「作业帮」、「猿题库」、「阿凡题」等老牌App获得融资之外,「学霸君」、「口袋老师」、「跟谁学」等黑马应用也获得了投资者青睐。2016年,相信移动互联网K12教育领域定会刮起血雨腥风。

ASO100数据分析维度:

市场运营(Marketing&Operation)维度:

定义为在一定时间维度内,用户运营数据(用户系数)和产品的市场影响力共同决定的综合指数。用户运营数据主要算法依据是用户下载、安装、活跃的综合表现;市场影响力主要依据是产品在社交网络、移动媒体、AppStore等市场平台品牌曝光度的综合指数。

产品质量(Product&Quality)维度:

定义为在一定时间维度内,产品的综合性能指数。包括App的性能运行质量与版本迭代指数、产品的潜力指数、用户在应用商店和移动社交媒体的整体评价指数。App质量在一定程度上反映了App内部的综合性能质量,代表了产品开发质量的综合实力。

ASO100,国内第一ASO搜索优化服务专家平台ASO100.COM,作为国内最受开发者喜爱的AppStore数据分析平台,支持苹果官方接口,提供6个国家地区超过150万款应用累计六年的历史排名数据,于此同时提供几十万条关键词搜索数据以及热度指数。另外,ASO100更为广大开发者、企业主、投资人提供了竞品对比分析、关键词模拟分析、搜索指数排名分析等高阶数据服务,极大地帮助广大开发者、企业主、投资人更好地了解其产品的市场情况并制定相应的市场决策。

数据来源:ASO100

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国BOY超级大猩猩

IBM试图再次出售Watson Health

YouTube宣布关闭原创内容部门