站长之家- 传媒 2016-03-18T14:26:25 +08:00

明星孵化器:别忘了还有唱吧

3月14日,papi酱再次火遍网络,其短视频《男性生存法则第四弹》20min内阅读量突破10万,瞬间刷爆多个视频平台。

papi酱、skm破音等红人的火爆背后是红人经济的巨大红利窗口。随着UGC内容生产门槛的降低,有吸引力的内容与优质平台成为红人孵化的必备条件。美拍、秒拍等短视频平台,花椒、映客等移动直播APP纷纷开始进军红人明星孵化。其中,专注音乐社交的唱吧,既是短视频也是直播平台,而且聚集了大批红人,显示出巨大的造星潜力。

一、红人IP云集,唱吧的平台优势与造星潜力

网红经济火爆的原因无非两个:网络内容需求增多,视频录制生产门槛降低。随着有趣的UGC内容不断产生,网红人气不断提升,其潜在的商业价值也被进一步激活。

UGC内容的生产主要凭借平台的短视频或者直播,而唱吧兼具短视频和直播两大功能。唱吧7.0优化升级了mv摄录功能,这成为短视频生产的窗口。而唱吧直播间是极具聚合力的移动直播平台,短视频与直播的双重优势,为优质的内容输出奠定了基础。

同时,唱吧平台已聚集了大量极具人气的红人。作为2016年超女报名直通道,唱吧以3万人的战绩占据了合作直通区报名人数的3成以上,并涌现出大批红人,小李宇春、小张靓颖、小王菲……颜值与实力均可圈可点。唱吧平台本身亦不乏粉丝过百万的超人气歌手,如唱吧红人Rita,入驻唱吧3年,吸引了超过200万粉丝,并发行了自己的新专辑。唱吧平台中像Rita一样的超人气红人数量巨大,且有固定的粉丝群,这为唱吧的明星孵化增添了无限潜力。

二、音乐社交增加粉丝黏性:唱吧独特的造星模式

优质的平台和丰富的红人资源是唱吧明星孵化的基础,而作为一个以音乐为核心的、明星与粉丝的互动关系平台,唱吧的明星孵化有着自己的独特性。

唱吧明星孵化的独特性首先在于它以社交关系维系粉丝黏性。唱吧是以音乐为核心的社交平台,粉丝与红人、粉丝与粉丝之间的社交关系会产生强大的聚合力。以唱吧最近启动的“唱吧超女练习生”为例,唱吧会在直播间直播选手们的集训、生活和比赛,粉丝们可以深度参与、适时互动。这大大增加了用户粘性与粉丝的忠诚度,而这恰恰是明星孵化的关键。

在这种“明星养成”的思维模式下,唱吧以独特的红人培育模式帮助、孵化红人。唱吧帮助红人“胖胖胖”打造品牌“P的三次方”,使胖胖胖成为网红经济的受益者。唱吧CEO陈华也曾提到,除独特的红人孵化理念外,唱吧会给红人提供更多平台和机会。

此外,随着湖南卫视旗下芒果盈通的投资、唱吧与2016年超女合作的展开,唱吧与以明星培育、红人经纪见长的湖南卫视合作更加深入,这无疑为唱吧的明星孵化增添了更多的想象空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容