站长之家- 传媒 2016-03-17T10:45:12 +08:00

315晚会曝光的问题红参,你会辨别吗?

2016年一年一度的315晚会准时与观众见面。晚会上测试了3种市面上搜集红参样品,结果其中2款红参含糖量超过国家标准。白糖价格每斤不到10元,掺杂进价格较高的红参中销售利润激增,而如果糖尿病人服用了掺糖红参,后果更是不堪设想。因此,晚会发布消费预警,提示广大消费者在购买红参时仔细辨别,提防部分不良商家以白糖熬制红参刻意增重的行为。

红参含糖量巧辨别:

那么,除了315晚会使用的专业试剂检测以外,还有没有其他简单易用的方法辨别红参含糖量呢?

为此,我们特地请教了负责315晚会上红参样品检测的中国食品药品检定研究院(中检院)相关工作人员。专家们表示,在日常消费过程中,大家可以从以下5方面辨别红参含糖情况:

1.看色泽:加糖红参和正常红参虽然色泽较为相近,都是金黄棕红混杂的颜色,但加糖的色泽更为透明,而正常红参呈黄棕红色、色泽平淡。

2.掰质地:纯正红参触感质地坚实、难以掰弯,而含糖量超标的红参,拿在手里会感觉软糯发粘;

3.辨纹理:高品质红参通常切片后可见清晰年轮状纹理,而掺糖红参多使用劣质原料,横断面看不到明显年轮;

4.尝味道:取少量红参舔尝表面,可发现加糖红参一般糖精味浓、味甘不苦、参味不纯,而纯正红参清香微苦、参味浓郁;

5.浸水中:好的红参泡水后不易褪色,可反复多次冲泡,而劣质红参浸水后易褪色,且杯底有浅红色糖液沉淀。

一言以蔽之,好的红参外观需具备皮老纹深、质地坚实、颜色棕红、角质透明、体长形美、年轮清晰的特点,如市场上著名的红参品牌新开河红参可满足这些要求。

红参品质细分辨:

其实,含糖量仅是衡量红参品质的标准之一,而影响红参功效最重要的还是其人参皂甙和多糖等有效成分含量高低;此外,对于直接入口服用的中药保健品,重金属和农药残留也是重要的检测指标。

还是新开河红参为例,通过全球知名的检测机构SGS出具的检测报告,我们可以看出其有效成分均高出国家标准,且大多数重金属、农残含量均在检出线之下:

据悉,康美新开河公司迄今已有35年红参生产经验,是国内历史最悠久的红参生产企业,参与制定了《地理标志产品吉林长白山人参》、《红参分等质量》等7项人参国家标准。同时,新开河人参从种植到加工炮制的独到技艺均被列入非物质文化遗产,因此产品质量相对突出。

通过央视315晚会我们知道红参是补气补血的养生佳品,非常适合体质虚弱的中老人和妇女进补。那么下次购买的时候试试这些小诀窍,选择一款适合自己的高品质红参吧!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米15.5亿拿地