推广 - 传媒 2016-03-14T11:01:33 +08:00

百度视频指责优酷土豆恶意诽谤及专利侵权

3月13日,就优酷土豆(合一集团)指责百度视频的盗链一事,百度视频第一时间做出回应表示,合一集团(优酷土豆)通过媒体平台公开指责百度视频盗链播放其节目内容,所述情况严重失实,纯属诽谤,百度保留以恶意诽谤、不正当竞争等多项不当行为起诉合一集团的权利。

据悉,《王牌对王牌》是浙江卫视推出的一档大型原创室内竞技真人秀节目,由浙江卫视节目中心制作,在电视台和网络上同时播出,其中,浙江卫视旗下新蓝网拥有播放包括“王牌对王牌”在内的浙江卫视所有版权内容的播放权。百度回应指出,百度视频与浙江卫视旗下新蓝网有着长期战略合作关系,百度视频通过搜索链接跳转、完整打开新蓝网的网站的《王牌对王牌》综艺节目页面,并不存在优土声明中指责百度视频链接到优酷土豆网站盗链的情况,更不存在占用优酷带宽、拦截其广告的情况。优酷土豆的指责纯属诽谤。

对此,知识产权方面专家牟凌桦律师表示,根据著作权法的规定,著作权属于作者,浙江卫视虽然把“王牌对王牌”节目独家卖给了优酷,但浙江卫视作为版权方旗下自身网站新蓝网仍有播放权,百度视频直接打开新蓝网的H5网页播放,并不对优酷构成侵权行为。

值得注意的是,知情人士猜测优土此次指责百度视频盗链、屏蔽视频广告一事或与百度视频投诉优酷UI抄袭百度视频UI一事有关。据悉,百度视频发现优酷视频移动端iphone新版本抄袭百度视频App的全网搜索、智能筛选等多项专利技术与UI设计,涉嫌侵犯百度视频产品设计专利。针对这种专利侵权的涉嫌违法行为,百度视频已向苹果官方Appstore发起正式投诉要求优酷立刻停止侵权行为,并保留诉诸法律的权利。

百度视频方面表示,百度视频一直致力于携手合作伙伴共同打造视频行业的良性生态,长年为国内视频网站的正版视频内容带来巨大的用户流量和广告收益。百度视频坚决抵制个别网站通过恶意诽谤和专利侵权进行不正当竞争的行为,积极维护视频行业良性生态。

最后,牟凌桦律师强调,经过著作权人授权的网站来观看网络视频,是对知识产权的最起码的尊重和认可,应得到法律的保护。但若借此虚假炒作,甚至诽谤,构成不正当竞争的,也应受到相应的法律制裁。网络视频版权生态良性、有序发展需要企业规范自身行为,全社会共同推动。

以下为百度视频微博声明全文:

2016年3月12日,合一集团(优酷土豆)指责旗下独播综艺节目遭百度视频盗链一事,百度视频特此郑重声明:

1、 合一集团(优酷土豆)通过媒体平台公开指责百度视频盗链播放其节目内容,所述情况严重失实,纯属诽谤,百度保留以恶意诽谤、不正当竞争等多项不当行为起诉合一集团的权利。

2、 事实真相是:百度视频与浙江卫视旗下新蓝网有着长期战略合作关系,而新蓝网拥有播放所有浙江卫视版权内容的权利。百度视频通过搜索链接跳转、完整打开新蓝网的网站的《王牌对王牌》综艺节目页面,根本不存在优土声明中指责百度视频链接到优酷土豆网站盗链的情况。《王牌对王牌》综艺节目,百度视频没有链接到优酷土豆网站,更不存在占用优酷带宽、拦截其广告的情况。优酷土豆的指责纯属诽谤。

3、 近日,百度视频发现优酷视频移动端iPhone新版本抄袭百度视频App的全网搜索、智能筛选等多项专利技术与UI设计,涉嫌侵犯百度视频产品设计专利。针对这种专利侵权的涉嫌违法行为,百度视频已向苹果官方App store发起正式投诉要求优酷立刻停止侵权行为,并保留诉诸法律的权利。

百度视频一直致力于携手合作伙伴共同打造视频行业的良性生态,长年为国内视频网站的正版视频内容带来巨大的用户流量和广告收益。百度视频坚决抵制个别网站通过恶意诽谤和专利侵权进行不正当竞争的行为,积极维护视频行业良性生态。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度与十余家企业互通

百度整治账号运营乱象

百度解读搜索内容时效性

百度网盘青春版上线

百度网盘青春版开启公测

百度网盘青春版今日公测