站长之家- 传媒 2016-02-29T10:53:08 +08:00

唐学庆:《普惠金融五年规划》发布,全民共享普惠金融的雨露甘霖

党中央、国务院高度重视发展普惠金融。党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融。2015年《政府工作报告》提出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。2016年1月15日,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》(以下简称《发展规划》),规划明确了普惠金融的定义、服务对象、总体思路、总体目标等内容。

《发展规划》指出:普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

紫马财行依据该《发展规划》的总体思路和指导思想,秉承“可获得、广覆盖、低成本”的普惠金融理念,结合紫马财行打造“国资系互联网金融控股平台”的战略目标,立足于现有互联网金融业务以及延安市产业要素及经济资源,重点加强普惠金融产品的研发力度和服务水平,有效提高紫马财行普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度,为我国互联网金融及普惠金融发展做出有力的探索与实践。

一、布局农村普惠金融版图

2016年1月18日紫马财行延安分公司开业,依据与延安市政府达成的战略合作协议,紫马财行将立足于延安市农业发展成果和农村借贷市场等现状,不断加大针对农业、农村、农货方面供应链的资金匹配力度,有效提高延安市农村地区的普惠金融服务覆盖率。

紫马财行CEO唐学庆表示:“农民有信用,信用有价值。有些农户的信用比企业信用还要高,因为他们做农活需要很多钱,但又不像大城市的企业那样违约厉害,加上他们能拿到的钱有限,拿到之后很珍惜他那份信用价值,会很认真地把钱偿还上。因此布局农村普惠金融事业版图是紫马财行接下来要做的工作。”

二、践行普惠金融公益活动

紫马财行延安分公司开业当日,开展了“紫马有爱,情暖延安”扶贫助困公益活动,延安市宝塔区招商局领导及紫马财行高管一行人探望了部分贫困农户,并送上慰问金等新春礼物,表达了紫马财行对延安人民的满腔情谊以及紫马财行推广普惠金融事业的坚定决心。

紫马财行CEO唐学庆表示:“温暖在于心,更在于行”,未来紫马财行将应用互联网技术不断提升普惠金融产品的科技含量和服务水准,重点加强对城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者等人群的金融支持,提高弱势群体的金融服务可获得性,真正发挥普惠金融对小微经济的助推作用,加快新常态下国家经济体系“微循环”。

三、提供针对“长尾市场”的消费金融服务

紫马财行在消费金融领域重点布局了针对长尾市场的特色金融服务,比如与会分期、斑马王国、米么金服等专注于垂直细分领域的互金企业达成战略合作,加大针对学生、白领、打工者等青年群体的消费金融市场布局,在严密的二轮风控机制下,力求深入整合消费金融领域的优质资产,覆盖更多“年轻的、鲜活的、乐天派的”消费金融需求,让青年阶层和群体能够以平等的机会、合理的价格享受到符合自身需求特点的金融服务。

紫马财行CEO唐学庆表示:年轻人是积极、活跃、乐观的,他们往往接受过很好的高等教育,知识水平和人文修养较高,对于未来的人生估值和财富估值都很有信心,因此诚信度较高,违约率较低,是互联网金融行业不可多得的宝贵财富。未来紫马财行仍将不断加强针对“长尾市场”的金融产品布局,在严格风控的基础上拓宽服务范围,降低服务门槛,扩大服务半径,填补服务真空,有效满足弱势群体平等享受金融服务的需求。

四、进军供应链金融领域,助力中小微企业融资

紫马财行延安分公司围绕延安能源化工集团,为其上下游小微企业提供供应链融资服务。延安能化集团拥有大量的上下游合作方,紫马财行接下来将会梳理能化集团的整个供应链链条上的资产状况,具体问题具体分析,寻找恰当的切入点和突破口,进而展开资产端的有力合作。通过互联网金融的整合能力帮助延安能源产业优化资产配置,为延安中小微企业提供融资服务,促进延安产业经济更新换代、转型升级。

紫马财行CEO唐学庆表示:我国金融市场针对中小微企业缺乏足够的金融支持,融资难、融资贵成为长期制约中小微企业生存与发展的“关卡”。互联网金融作为创新型的金融业态,在支持中国制造业转型升级、促进小微企业融资发展等方面负有义不容辞的责任。未来紫马财行将围绕供应链核心企业,深入整合上下游优质资产,大力开展多种形式的供应链金融服务,力争有效缓解中小微企业的融资难题,将普惠金融的意义和价值落到实处。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网不互联简史

世界互联网大会金句汇总