站长之家- 传媒 2016-02-18T10:45:46 +08:00

瓜子二手车:八部委降低贷款首付比例意见将刺激二手车交易

2016年2月16日,人民银行、发展改革委、工业和信息化部等八部委日前联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》称鼓励银行金融机构在风险可控前提下,适当降低新能源汽车、二手车的贷款首付比例。

现行《汽车贷款管理办法》中规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。这也就意味着购买新车和二手车的最低首付分别为所购车价的20%和50%。

瓜子二手车认为,《意见》的出台正是基于日益火热的二手车交易市场现状,这对二手车行业来说是利好消息。对用户而言,他们对低首付购车的需求非常大,降低首付比例等于降低了购车门槛,可以刺激二手车消费,支持二手车相关产业的发展;对银行而言,整个行业由于二手车电商的推动正在趋向健康化,而日渐庞大的二手车消费意味着巨大的贷款需求,这也是他们愿意做出尝试的主要原因。

为了满足用户低首付购车需求,二手车电商行业内有了典范。目前,瓜子二手车可以为购买二手车的用户提供首付20%的贷款购车服务,这对月收入平均1万元的典型瓜子用户来说十分轻松,比如购买一辆20万的车,首付4万,剩下的16万在三年内还清即可。

同时,瓜子二手车表示,关于二手车贷款首付比例降低的意见能否落地,关键是人民银行是否会发布具体的文件。目前,二手车交易平台除了与银行合作外,更是与一些金融公司达成贷款合作,这部分金融公司并不在意见的覆盖范围内,因而《意见》对二手车行业的贷款业务影响将呈现出渐进式的效果。

随着政策的利好,汽车互联网金融或成下一个风口,2014年中国汽车金融市场规模已超7000亿元,汽车金融渗透率逾20%,汽车金融市场规模目前以每年25%的速度持续扩张。而在欧美成熟市场汽车金融渗透率达到80%,我国汽车金融市场发展潜力巨大。

此外,瓜子二手车建议,由于各家二手车平台的贷款业务参差不齐,消费者在选择时一定要慎重,进行多方对比,可以选择更专业的平台。以瓜子二手车为例,目前已经与北银、玖富等业内知名金融公司达成了战略合作,在瓜子上购买过二手车的用户中,有12%选择了瓜子的金融服务,这一比例还在持续增长中。未来,瓜子二手车将与银行等更多优质伙伴合作,共同为消费者提供优质的金融服务,并致力于打造一站式的服务平台,让用户更快的从利好政策中获益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看