站长之家- 传媒 2016-02-02T17:30:06 +08:00

合一集团联手阿里百川 10亿资金为创业加速

2016年1月19日,合一集团阿里百川在北京联合发布“合一百川创业加速计划”,通过融合的“文娱+电商”生态,以平台资源支持、资金投入和人才培训等综合扶持方案,为广大创业者提供从内容到商业的加速动力。

双方合作之后,合一集团平台上的内容提供者将能够通过阿里百川入口,触达到手机淘宝上的大量资源,从而将自己的内容产品成功商业变现。

在当天的发布会现场,不仅有逾百家创业公司与优秀内容创作者,合一集团和阿里百川还力邀了真格基金、红杉资本、峰瑞资本等十余家领先的投资机构,以及包括内容组织、开放API和创业生态等相关领域的合作伙伴一同助阵。

根据合一百川创业加速计划,双方不仅将向内容创作者提供10亿元的资金资源支持、人才的专业培训,与顶级VC一道协助初创公司,还将依托阿里优酷大数据与开放平台、优酷自频道生态体系中全球领先的创新产品和优拍档计划,结合阿里云、无线App等底层技术以及优酷的宣发渠道,全方位为创业者赋能。

合一集团总裁刘德乐表示:“很多文化娱乐领域的优秀内容创作者正在通过创业构筑自己的‘梦工厂’。合一集团和阿里百川有着帮助他人实现梦想的共同使命,两个生态的共融恰好为内容商业化找到了解决方案。我们相信‘合一+百川’将让创业没有冬天。”

阿里集团百川业务负责人庄卓然表示:“内容创作者已经成为电商生态中的新物种,他们是繁荣淘宝生态的重要组成部分,也是引领潮流、带动消费升级的核心力量。而阿里的移动平台有着不可比拟的变现能力,通过与合一集团的合作,内容提供者将能够通过阿里百川的入口,触达到手机淘宝上的大量资源,从而将自己的内容产品实现价值最大化。”

现场,罗辑思维创始人罗振宇分享了知识社群的电商化探索,并宣布“罗辑思维天猫旗舰店”正式上线。罗振宇表示:“我们也如饥似渴地需要数据,我们要和这个时代最先进的商业模式在一起,他们做什么,我们就做什么。”

合一集团首席产品官顾思斌展示了为内容创作者打造的全链条赋能机制。顾思斌表示:“合一集团旨在打造最专注、最开放、最分享的内容创业平台,首先我们对平台内的内容生产者赋能使之可完全闭合自运营;其次我们还以开放平台赋能其他创业者视频的大数据和云技术能力,和平台内的自频道、内容、用户连接,发生化学反应。”

据了解,合一百川创业加速计划有三个方向,分别是从内容到商业(网红电商和达人经济)、从多屏到无屏(VR/AR)、从平台到社群(短视频,个人直播)。合一集团高级副总裁李捷表示:"创业者将共享文化娱乐和电商两大生态的红利,预计三年内该计划将扶持销售额过亿的创业者100家,销售额过百万的创业者1000家。"

据阿里集团百川业务负责人庄卓然介绍:伴随着阿里百川与合一的联手,创作者可以像罗辑思维这样,通过阿里百川的商业化解决方案将天猫旗舰店开到优酷App内;用户可以边看优酷内容边完成商品的购买;此外,阿里百川还开放了商品体系(智能选品工具),内容创作者无需开店也可以通过导购的方式选择合适的商品在其视频内推送,一旦成交就能获取佣金。

而在后续,阿里百川与合一集团将继续在商业化方面做深层次的探索:包括陆续用店铺体系帮助内容创业者极简开店、创新营销体系增加用户之间的互动,以及开放数据服务帮助内容创业者读懂用户。

最新数据显示,在优酷土豆用户中有超过2200万开通了自频道,其中包括超过1万的优质原创视频作者,自频道同时拥有超过100亿的月视频播放量和超过1000万的日订阅流量。

背景资料:

双方合作的加速计划官网(https://flowservice.youku.com/ykfm/baichuanInfo.do)已经上线,创业者可以通过报名通道上传自己的作品和商业计划书。

关于阿里百川

阿里百川(baichuan.taobao.com)是阿里巴巴集团“云”+“端”的核心战略是阿里巴巴集团无线开放平台,基于世界级的后端服务和成熟的商业组件,通过“技术、商业及大数据”的开放,为移动创业者提供可快速搭建App、商业化APP并提升用户体验的解决方案;同时提供多元化的创业服务-物理空间、孵化运营、创业投资等,为移动创业者提供全面保障。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王小川卸任搜狗CEO

百合网等婚恋平台被点名