返回

电商平台前景可观 途虎养车发布2015年度轮胎数据报告

2016-02-02 11:15chinabyte.com

作为中国国内最大的汽车后市商电商平台,途虎养车始终将轮胎产品作为重要业务不断加强。近日,途虎就结合了其2015年运营数据,正式对外发布了《2015年度途虎养车轮胎数据报告》。

《报告》基于途虎全平台2015年全年各项数据,解读了用户最喜爱的轮胎品牌以及消费者消费习惯、分布等,并对2016年轮胎市场进行了预测。数据显示,2015年途虎养车的轮胎业务销量及销售额持续增长,仅12月份销售额就突破了1.2亿元人民币。

  用大数据说话披露主流轮胎品牌途虎指数

《报告》对23个主流轮胎品牌2015年在途虎所有销售平台数据进行了对比分析,最终得出“主流轮胎品牌途虎指数”。

“指数”显示,邓禄普、米其林、固特异、普利司通、德国马牌为2015年途虎养车平台最畅销轮胎品牌,销售占比分别为19%、16%、12%、12%、11%。其中,好评率最高的为米其林(86%)。

通过购胎用户分析,途虎90%的用户为男性,30至39岁用户为主要用户群体,其次为20至29岁的青年用户。集中在华东(46%)、华北(19%)、华南(13%)三大区域。

此外,从各价格区间销售数据中不难发现,途虎用户更看重性价比,所购买的轮胎主要集中在400至500元之间,而购买600至700元之间的轮胎占比最小,仅为6%。

《报告》还公布了途虎养车数据概览,涵盖轮胎、汽车保养、汽车美容、汽车用品、汽车电子产品五大业务。而通过各平台销售情况分析,2015年途虎自有平台发展强劲,成为途虎养成销量支柱。其中,APP端销量占比40%、PC销量占比23%、阿里巴巴销量占比16%、其他渠道销量占比21%。

 推“轮胎保” 填补保险空白解决客户之忧

回顾2015年,途虎养车凭借商用户规模、技术实力、品牌影响力、供应链能力等多维度优势,逐渐成汽车后市场最强品牌。

数据显示,途虎养车注册用户已达600多万,将近50%的季度增速,线下合作门店覆盖330多个城市,数量达10000家,平台月度PV数近千万,各细项指标均遥遥领先于其他品牌。于2015年上半年获得1亿美元C轮融资。这轮融资成为目前国内汽车售后行业最大的一笔,同时也是中国首家拿到C轮融资的汽车后市场创业企业。此外,途虎还与3M等国际知名企业达成深度合作。

然而,一向较为低调的途虎在2015年大事记中仅提到了可为客户解决了后顾之忧的“途虎轮胎保”。

据悉,2015年5月,途虎养车从客户需求出发,突破服务升级,基于自身平台优势,推出了中国国内首个轮胎保险,填补了轮胎保险领域的空白。

“途虎轮胎保”直击痛点,在轮胎险赔偿方面进行了创新探索,提出针对轮胎爆胎、鼓包的理赔方案:凡在途虎平台购买轮胎,且在途虎门店安装的用户,均免费赠送轮胎险保障服务;在保障期限(1年内)内发生爆胎、鼓包事故时,可以抵用券形式赔付轮胎初始购置价的80%。

同时,途虎养车还推出了独有的轮胎包装服务,进一步让消费者在途虎购物安心、放心。

  2016年 途虎看好轮胎电商销量

面对2016年的汽车后市场,途虎发布《报告》称,轮胎电商销量将继续快速增长,预计全年增速在100%以上。其中,国产轮胎品牌在电商渠道具有较大潜力,值得深度挖掘。

《报告》还分析指出,鉴于一线城市轮胎电商销售占比已经超过10%,未来重点二三线城市潜力巨大,2016年增速将超过5%。而网购轮胎的平均价格将继续提升,将有更多20万以上车辆的车主选择从电商渠道购买并更换轮胎。

然而,作为一家在上海起家的公司,途虎在当地的交易量十分惊人。上海目前的机动车保有量大约为280多万辆(不含外省市号牌)。按照每4年更换4条轮胎的保守估算,上海地区一年的轮胎销售量约为280万条,每月的平均销售量约在24万条。途虎目前在上海地区的市场占有率达到近15%。也就是说,上海每卖出100条轮胎,就有15条通过途虎交易。

有业内人士分析认为,中国替换胎市场规模高达500亿元人民币,按照保守估计,未来途虎养车只要实现全国10%的交易量,那么仅轮胎这一个品类,途虎的增长潜力就已足够可观。

相关文章 大家在看
电商平台
584篇文章
查看