站长之家- 传媒 2016-02-01T14:44:04 +08:00

自媒体创业的内容和流量痛点该如何应对?

最近看到一份自媒体发展报告,指出90%的自媒体仍处于涨粉阶段,涨粉几乎是绝大部分自媒体的最基础需求。涨粉在表面看来就是各种涨粉技巧,往深层次挖掘其实本质还是内容。就算你通过各种方法“坑蒙拐骗”很多粉丝关注,但是你的内容如果不能真正留住他们,这些涨粉的小聪明也只是枉然,所以我们首先要解决的是内容创作问题。

  内容创作

如今的互联网依然是以内容为王,不过“为王”的维度已经起了变化,只是以前是内容丰富为王,现在是内容优质为王。

在纷繁复杂的信息管道里,各种新闻客户端、阅读类应用、公众号、朋友圈等等,大量信息充斥在我们的手机上。内容丰富度在这个时代已不是问题,对部分用户反而还造成了困扰,这时更需要的是优质内容。

但是作为一个个体,想要持续的生产优质内容,这几乎是不可能的。唱衰自媒体生态的观点中,都不免会提到内容创作的问题。所以我看到很多做得不错的自媒体,又回归到了传统媒体模式。团队的搭建参照传统媒体,生产内容的方式也和传统媒体类似,只是生产的内容和传统媒体有差别而已。自媒体的媒体化,这在一定程度上很好避免了因为单个人思想枯竭的情况,保证了优质内容的不断诞生。

所以自媒体的媒体化,会很好的解决自媒体的内容创作问题。不过这可能需要你已有很好的商业模式,或者有资本在背后支持,否则也很难持续,毕竟成本问题终究要解决。

内容作为自媒体的核心价值,建议大家可以朝着个性化和富媒体化方向发展。个性化是为了更好的在粉丝心中建立人格,增加自己的辨识度和粉丝的忠诚度。目前的自媒体主要还是以文字为主,这就给了富媒体一些机会,比如视频、音频和图片,都是比文字更有表现力的形式,也更容易人格化,对未来大IP的形成更是很好的铺垫。

  流量获取

我在一个公开演讲的场合说过一句比较极端的话:到现在还不会涨粉,就回家洗洗睡吧。

在大家才开始做自媒体时,你在学习怎么涨粉,这无可厚非,毕竟大家都在探索阶段。现在他人对涨粉方式方法了如指掌,手握粉丝都已十万、百万甚至千万的时候,如果你还没学会如何涨粉,这其实就已经被时代淘汰了。

那么要是现在才开始做自媒体,或者做了一段时间后被流量问题困扰怎么办?除了持续的产出优质内容外,还可以多一些分发渠道,让自己的内容得到最大化曝光。如今的自媒体平台很多,几乎每家大的流量平台,都会考虑自媒体,甚至给一些扶持,比如腾讯的天天快报。不一定要死磕在微信平台,特别是做视频、音频类的自媒体,各大视频网站、音频类App也是绝佳的分发渠道。

上图为本号在天天快报上的数据表现

除了内容驱动和多渠道分发之外,如果有资本的支持,建议通过花钱的方式实现快速涨粉,用资本来缩短涨粉的时间,为自己赢得先机。

当然,做自媒体除了内容和流量的困惑之外,底层的需求还有变现。我之前写过一篇文章《契约:广告之外的自媒体变现之道》,专门有对自媒体的商业化方式进行罗列。当然,在更高层次上的需求,可能已经跳出了自媒体圈,那就是团队化、资本化和产业化,如果你做自媒体已经到这个程度,那也就是“幸福的烦恼”了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

流量的反噬与反思