推广 - 传媒 2016-01-26T16:35:43 +08:00

汽车超人物流基地揭秘车后市场仓储物流行业标杆崛起

自建物流以及供应链体系,这是汽车超人自成立以来便致力于打造成为自身核心竞争力的方面,如今已经取得初步成效。

据汽车超人CEO郑超介绍,汽车超人全国仓储面积已经近100000平方米,能够满足全国各地消费者的需求。按照计划,汽车超人在全国打造七大物流基地,200个卫星仓,保证本地发货。即将落地的直配网络正在筹备搭建中,预计未来大部分一、二、三线城市将实现当日达。在一些重要城市将实现一日多配,循环配送。

郑超表示,汽车超人物流建设方面,投入必要硬件设备的同时,更强调充分挖掘知识管理创造生产的潜力,所有物流基地采用同一套标准化的作业体系,整个体系设计思路为:让人更简单、让系统更复杂。现在汽车超人物流基地就是通过自主研发的WMS系统进行信息化管理。WMS可依据汽车超人的业务需求量身定制,随着业务暴增随时优化。

对此,资深行业分析人士指出,在汽车后市场企业里面,自己做仓储的本就不多,自己做WMS系统的更是少之又少,汽车超人从仓储供应链体系切入,并迅速取得成效,在打造自身核心竞争力方面可谓先人一步,汽车超人仓储建设也成为行业标杆。

以汽车超人华东物流基地为例,这是一处位于杭州的近20000平米的标准仓,分为补货仓和发货仓,能同时容纳100000条轮胎,有近百名工作人员,整个仓库在SOP(标准化作业程序)下有序完成各个细节的工作。

  入库:每件产品都有自己的ID

当供应商产品到货时,汽车超人工作人员会进行入库操作,每件进入仓库的商品都会有超人专属条形码,并进入汽车超人仓储数据库,条码包含了商品信息及库位信息,是每件商品的“身份证”。进入仓库后,商品会按照库位信息进行存放,小件商品上货架,轮胎则使用汽车超人专用标准化托盘摆放。

图1:工作人员在为每条轮胎贴专属条码

图2、3:轮胎按照库位信息存放在汽车超人专用标准化托盘上,中间留出消防通道

  发货:一把PDA扫码枪搞定一切

当消费者通过汽车超人APP、官网以及第三方电商平台下单以后, 订单信息会实时反馈到仓库,仓库便即时发货。经过制单——拣货——复核——打包——装车等一系列流程,送达消费者手中。而整个过程中都由一把PDA扫码枪记录。

图4:工作人员按照订单信息制单,单据内容包含商品信息、库位信息等

图5:工作人员凭PDA扫码枪扫描信息进行拣货

图6:轮胎拣货

图7:工作人员用PDA扫码枪对进行商品复核

图8:工作人员对商品进行打包发货

图9:轮胎装车发货

  管理:恪守仓库管理“5S”标准

汽车超人CEO郑超表示,2015年汽车超人完成了基本的仓储物流架构的搭建,2016年是迅速提升的一年。对于物流仓储日常管理,汽车超人采用的是行业通用的“5S”管理标准,即整理(SEIRI) 、整顿(SEITON) 、清扫 (SEISO) 、清洁 (SEIKETSU)、素养 (SHISUKE) 。以规范现场管理及开展工作,创造干净、整洁、舒适、安全的工作环境,提高工作效率及准确性。

对此,记者了解到,汽车超人物流基地工作人员每天都会对仓库进行整理清扫,以保障仓储管理规范,工作合理有序进行。

图10、11:摆放整齐的工作工具

图12:工作人员在进行地面清扫

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快递不得擅自投至快递箱