站长之家 - 动态 2016-01-22T11:30:46 +08:00

百万歌曲遭下架 专家:听歌付费是我国必然选择

去年7月,国家版权局下发通知,责令当月结束前,各网络音乐服务商必须将未经授权传播的音乐作品全部下线。

据版权据官方统计,此次下架未经授权音乐作品逾220余万首、超300家平台关张。

今天,中国互联网络信息中心发布的《第37次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,网络音乐用户规模达到5.01亿,占网民总体的72.8%。

新浪引述中心分析师郭悦的介绍,虽然手机网络音乐用户规模快速增长,但未经授权的盗版音乐充斥网络的现象一直阻碍着整个行业的发展。去年规范整治之后,国内的网络音乐版权问题明显得到改善。

他说,用户可能已经注意到现在下载某些涉及版权问题的音乐时会收费,这是在版权监管日趋严格的背景下解决自身版权困境的必然选择。

值得一提的是,去年版权行动时,正准备Apple Music入华的苹果曾积极声援,毕竟自己的服务需要60元包月。

还有就是目前对付费的一些担忧,此前腾讯的调研数据是,国内81%的人表示没有为在线音乐付费,但超过半数的人表示,如果音质足够好,将会选择付费。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯音乐入局元宇宙

网易云音乐上线BeatSoul