站长之家- 外闻 2016-01-20T10:51:20 +08:00

螳螂戴3D眼镜会发生什么?

话说,这就是我们今天说的故事的主角:一只螳螂。其实它并不是一只科幻螳螂,只是英国纽卡斯尔大学里的一群科学家的一个研究对象。他们探究的课题是:螳螂究竟有没有三维立体视觉。

话说,这就是我们今天说的故事的主角:一只螳螂。其实它并不是一只科幻螳螂,只是英国纽卡斯尔大学里的一群科学家的一个研究对象。他们探究的课题是:螳螂究竟有没有三维立体视觉。为了解释他们的研究,还要先理解一下3D立体视觉。

人为什么会有立体视觉呢?因为人左右眼看到的景象有微小的位移差异...看近的东西位置差的比较大,远的东西比较小...这种视觉差可以被脑子组合起来,从而形成立体感。只要用红蓝眼镜,或者是现在高端一些的电影院里的偏振光眼镜,就可以在屏幕的荧幕上呈现3D影像了。

因为螳螂是复眼,究竟复眼有没有3D视觉这个还不能确定。所以这就成了他们的研究课题。图中的这只螳螂成了世界上第一只戴上了3D眼镜的螳螂。

但是因为螳螂天生看不到红色...所以科学家用的是蓝绿镜片。镜片上面涂有蜂蜡,这样的话可以让螳螂戴着的湿乎乎觉得舒服一点(科学家认为的)。

眼镜做好之后,他们的试验开始了。给螳螂戴上3D眼镜之后,他们刚开始先给螳螂看一个普通的2D的圆。这会儿,螳螂没有任何捕猎的反应。后来,科学家又给螳螂看了经过蓝绿3D处理圆。螳螂马上做出了挥击捕猎的动作!

他们就用这么一套微型的3D影院系统,成功蒙蔽了螳螂的视觉。对着看上去就在“眼前”的巨物各种回空的螳螂整个都蒙圈了。实验就这么成功了。(来源:环球网)

这个实验表明,螳螂果然还是有三维视觉的。这个研究一共花了100万英镑(约合人民币1000万)。不要问我为什么烧钱。研究怎么给螳螂戴眼镜也是很费钱的好吗?

看到这个团队2014年的一篇论文。他们那会才刚刚研究好怎么用合适的材质才能给螳螂戴上镜片,而当时他们的成果图是图中这样。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

科学家耗费1000万 只为给螳螂戴3D眼镜

MIT研发新型裸眼3D技术 3D眼镜将成浮云

给你的iPhone装上3D眼镜 Sanwa’s 3D viewer

Ingri:Dahl——全能时尚的3D眼镜

格拉斯3D 手机眼镜:为小米而生?

Sony公布了同屏看到两种画面的3D眼镜

格拉斯:3D手机眼镜新看法

谷歌眼镜3D打印配件现身 解决隐私问题

美军想用3D打印做些啥!用3D打印造导弹?

3D东东独家打造裸眼3D版《阴阳师》

3D东东打造“多快省”比较强3D/VR体验

双核裸眼3D智能机 LG 3D Max开始出货

自由编辑3D影像 LG 3D Cube评测