站长之家- 传媒 2016-01-13T14:40:33 +08:00

从“爱奇艺视频”到“爱奇艺”,龚宇要改变什么?

爱奇艺创始人、CEO龚宇是这样一个人:清华理工男,讲话逻辑清晰、做事思维缜密,每一个决定背后,都有让人值得思考的地方。

现在,龚宇把爱奇艺移动客户端改了个名字。1月7日,爱奇艺正式发布了最新的7.0版本移动客户端,就此,“爱奇艺视频”正式更名为“爱奇艺”。

  这背后的意思是,在变成一个巨大的移动流量入口后,爱奇艺想做更多。就连老对手古永锵也曾经说:“相比阿里巴巴、腾讯,我们的的ARPU值(每个用户的平均收入)差太多。”这其实反映了一个视频行业的普遍问题:巨大流量无法变现。

显然,龚宇也意识到了这个问题,他想让爱奇艺的移动流量变得更有价值。更名后,游戏、VIP会员、电商、社交、电影票务、阅读、应用商店、奇秀等八大娱乐生活服务整合进入爱奇艺移动端首页,打造一站式爱奇艺娱乐生活服务平台,标志着爱奇艺形成融合IP开发、视频播放和衍生服务开发的完整娱乐生活服务产业链。

为什么说爱奇艺已经成为移动流量入口?1月5日,根据最新的艾瑞mUsertracker数据显示,2015年11月,爱奇艺APP月用户量以2.68亿的月度用户位列第一。爱奇艺APP月用户量达2.68亿意味着,在全国移动APP市场上,爱奇艺APP独占全国手机用户近8%的使用时间。这已经成为网民在线娱乐和获取信息的主要入口。

 龚宇曾经把爱奇艺比喻成“一棵树”。他说,技术产品构成这棵树的树干跟主要的树枝,来支撑住一个体系一个系统。这个系统上面是什么?是树叶,枝繁叶茂,技术产品撑住了这些树叶、树枝,这些树叶、树枝就是视频。

同时,在视频这颗大树上,也出现了新的果实。“这果子是什么?是阅读、电影票、秀场、应用、游戏、电商等等”龚宇说。显然,这些“果实”能够让爱奇艺获的收益。

龚宇表示,“爱奇艺一直在尝试改变当前相对单一的视频服务模式,探索以大IP为核心串连多种形态娱乐生活服务和商业模式,激发视频用户多种潜在需求。爱奇艺移动首页更名改版是一个开始,我们正扎扎实实地一步步朝着这个设想进行中。”

应该这么说,娱乐是爱奇艺的核心,由此产生的,爱奇艺自制和众多版权内容共同构成了丰富多元的视频内容形态,爱奇艺在制作推广运营等整个流程都有着强大的整合力量。自制剧、纯网综艺、PGC内容开发,以及电视剧、电影、动漫、综艺等内容,经由IP串联,形成不同作品形态,构成不同收入方式。

现在,在“全民移动全民娱乐”的大时代中,爱奇艺视频此次改版升级瞄准更广泛的娱乐生活服务市场,以IP为核心,服务多种生活场景。

从更为广阔的角度来说,或许应该这样理解龚宇:变成移动流量入口后,爱奇艺正在进行一场“连接人与信息”到“连接人与服务”理念的转变的升级。爱奇艺的服务从量变已经累积到质变,移动端更新是这种质变的最直观的体现。

爱奇艺的多元服务和商业模式能否成为中国视频行业未来发展的样板?现在下结论可能还为时过早。不过从趋势来看,爱奇艺模式或许将会给中国视频行业带来巨大的新空间。迪士尼、环球等好莱坞公司都是多元商业模式成功的典型案例,爱奇艺能否带领中国视频行业趟出一条新路,我们将持续观察。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺取消剧集超前点播

美图秀秀网被罚关闭网站

Linux Mint全新网站已上线