返回

网红经济的幕后:网络红人炒作公司的操作模式

2016-01-12 16:41互联网

很多网络红人貌似都是偶然之间被人发现,然后传播开来,甚至乎一夜之间火遍全球。但现在越来越多的人开始去挖掘这些网络红人背后的故事,到最后发现,成名的背后却是一有幕后团队在推动,将他们从人群中推到众人面前,接受大家的品头论足。奶茶妹妹、甘蔗西施、小月月、百元哥、甚至是流浪汉犀利哥都像是忽如一页春风来,网络红人遍地开,这些原本在人海中不起眼的平凡人,络绎不绝地在网络走红。

从一开始的否认某某事件出自炒作、某某人是幕后推手,到现在的行走在阳光之下,以推广公司、事件营销等专业名词包装自己,招揽生意。面对越来越多的网络红人一夜爆红,记者在网络上搜索事件营销公司、网络红人炒作公司等词语在网上找到了一家叫做网推天下的公司。

记者佯装成一位开淘宝店的辣妈,想通过炒作自己,使自己在网络上走红,并带动自己淘宝店的销量,进行了暗中采访。电话响了几声之后传来一个恭敬甜美的标准化女生,听到记者说明来意之后,客服告诉记者流程,需要先填写一份网红炒作登记表,再针对目的进行电话沟通和创意讲解,最后给出执行大纲再签订合同,这一套流程听起来非常专业,互相加了QQ之后,记者很快就收到了邮件发来的网红登记表。记者打开邮件后看到该表格,上面主要列的有炒作目的、费用预算、微博链接等栏目。填写完毕之后,十分钟之后,一位自称创意总监的杨先生回电给记者,通过电话了解到大概的需求之后,杨先生开始滔滔不绝地跟记者介绍起操作模式。

“如果要炒红一个人,而他之前又没什么名气的话,那需要我们在网络上制造一些事件,然后你来配合。例如网络上比较火的百元哥,通过一则视频,一夜之间走红网络。首先,他该炒作事件是借助了之前比较火热的网友见面请吃6块钱麻辣烫事件的热度,顺势策划出这一则一百块都不给我的事件,同时百元哥自身的特点也是比较女性化,很容易引起话题的讨论。”杨先生接着说到,这种个人炒作是属于没有下限,主人公没有特长的情况下所策划的低层次事件,还有比较高层次的红人炒作,比如奶茶妹妹。

“奶茶妹妹是以一张清纯的奶茶照片在论坛引起极大的反响,奶茶妹妹本身的特点是长相清纯,同时成绩优秀,在国家级体操比赛均获得过奖项,更有猛料,曾拒绝张艺谋邀请出演山楂树之恋女主角。这样本身就有爆点的人物,只需要稍加宣传就能够火。”

当记者问起有炒作过哪些网络红人,杨不愿透露太多,并一直强调是商业机密,为保护客户隐私,但说起执行的时候,杨先生似乎很乐意解释,从一开始在论坛、贴吧等平台曝出事件,再到官方媒体报道,最终给出结果等流程都非常详细的解说。

为了打消记者的顾虑,杨先生继续发动攻势,表达公关公司的“无所不能”:“无论是猫扑、天涯、新浪、网易,我们都有资源。只要你的内容没什么问题,我们保证推你的帖子一直都在首页;加精、置顶,也都是可以的。”

“怎么算是网络红人呢?就是搏一个网民关注。看的人越多,就会有越多的网民上去看。这叫趋众心理。等猫扑、天涯的点击量有好几百万,回帖数非常之多,还有大量转帖,那就发展成为网络新闻,媒体就会来跟踪。这个时候,你就红了。”杨先生还跟记者特别介绍,有图的帖子,点击率会特别高,所以,他还要求记者定期提供各类生活照和艺术照,以供炒作。

当沟通进行到最后时,杨先生说三天之内会出一个创意方案,到时候再继续沟通。随后记者也联系了几个其他的公司进行调查,发现其他的公司都是上来发过来一份发帖报价的表格,跟网络上所说的网络推手完全不一样。综合对比后,还是这家公司比较专业一些,从客服到讲解的知识再到接单流程都能够体现出公司的专业素养。后续的调查情况,我们将会持续报道。

相关文章 大家在看
网红经济
262篇文章
查看