站长之家- 传媒 2016-01-12T16:29:27 +08:00

伊登工业云:大数据为产业转型升级提供全套服务

据统计,东莞有46.9万户各类企业,其中制造类企业近16.5万户,新的企业每天都在诞生,东莞官方数据显示,东莞全市平均每天诞生170多家企业,其中这些企业里绝大部分都是中小微企业,信息化建设是这些企业面临的共同转型升级任务,有些企业在信息化建设方面开始的比较早,有些企业则开始的比较晚,有些企业甚至还没有开始。

且不说IT投资黑洞、万能药黑洞、概念性黑洞等很多企业在信息化建设过程中面临的困惑,光是信息化建设所需要的资金投入就让很多企业尤其是小微企业望而生畏。对于很多企业来说,信息化建设只是公司架构的基础,相当于一种工具,并不是公司的核心竞争力所在,没有能力甚至也没有必要在这方面耗费太多的资源,那有没有一种平台可以提供这方面的一些公共服务呢?

与此同时,在全球化过程中,企业面临的市场越来越复杂,营销战略的制定面临更大的挑战,而在信息化建设过程中,每天都在产生大量的数据,关于行业格局、关于消费者需求、关于流程绩效等等,有没有可能通过云计算追踪并积累这些数据,为企业量身打造数据分析工具和方法,为决策者做出准确的营销决策提供参考,帮助企业能够及时、有效地抓住当前的市场机会,甚至是实现传统营销模式的转型?

就这些问题,记者采访了东莞伊登工业云CEO肖辉。

不仅是做制造业SaaS平台

伊登此前就一直致力于东莞企业的信息化建设,伊登在东莞做了二十多年的软件服务。但是现在,伊登有了更宏伟的计划,以前是点对点的服务,服务的企业有限,而现在伊登正在倾力打造制造业SaaS平台,通过平台的力量,伊登可以帮助到所有需要帮助的企业。

“SaaS是Software as aservice的缩写,顾名思义,即软件作为一种服务使用,客户通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用。SaaS是21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式,具有价格低廉、无需维护、无需实施、低投入风险、功能及时更新、简单易用、可先试用再购买等等特点。”伊登工业云CEO肖辉说,“通过SaaS平台,实际上很多资源被解放出来了,企业可以把注意力集中在自己更擅长的领域。”

肖辉说,伊登工业云平台目前已经吸引众多国内外知名IT厂商入驻,甚至包括微软公司,SAP公司,阿里云计算公司等,可为企业提供各取所需的软件服务。

肖辉进一步介绍说,在伊登工业云公共服务平台,目前已经在运营35款软件,涵盖:客户关系管理(MS CRM /EDEN CRM/SAP CRM),产品生命周期管理(SAP PLM/三品PLM/PTCPLM),企业资源计划(金蝶ERP/SAP ERP/ORACLE ERP/微软Dynamics AX),制造执行系统(SAPMES/伊登生产制造业 MES),供应链管理(SAP SCM/乾元坤和SCM),协同办公管理(通达云OA/O365),人力资源管理(人力资源管理HRM/),业务流程管理(普及进销存/易订货系统)、提升生产力工具(平面设计软件等),及基础架构(建站云主机/云存储/文档防泄密)等。

随着平台的不断推广,以及通过大数据分析对制造企业IT需求的了解加深,伊登工业云平台提供的软件数量还在不断增加。

大数据助力企业实现营销转型

信息化建设只是众多企业面临的其中之一挑战,而随着全球化的发展,企业面临的客户越来越分化,营销战略的制定越来越困难,客户需要什么样的产品,产品做出来了如何顺利实现销售,这又是另一大难点。

而在这一方面,伊登工业云积累的大数据就体现了用武之地。

肖辉介绍说,在服务客户的过程中,伊登工业云通过云计算积累了大量行业格局、流程绩效、消费者需求等大数据,并融合大数据分析逻辑和前沿商业模型,开发了符合中国企业习惯的数据分析工具和方法。企业通过这些分析工具和方法,管理者和决策者能够洞悉新市场和经济的走向或发展趋势,通过对相关数据的分析,可以发现某一领域的新的市场机会,从而制定针对性的产品战略;而且,通过大数据技术的应用与支持,能够有效地监控企业发展的内、外部环境,为决策者做出科学决策提供可靠参考,确保企业不犯或少犯错误。

不仅如此,伊登工业云每年还会针对不同区域与不同类型的企业展开大数据调研;定期对服务客户回访绩效指标,跟踪改善服务;并与上千家企事业单位等形成了数据分享机制和大数据应用机制。

肖辉说,伊登工业云将这些集中数据通过各种算法,依据各种需求,将延伸出无以数计的服务,客户得到的不仅仅是市场数据的报告,准确的消费者报告,更获得必须尽快部署组织量化体系的前瞻性。行业数据、管理数据、流程数据、决策支持数据等强针对性和高质量的数据,能真正帮助企业在经营体系单子各模块操作以及公司战略和营销方案方面作出更精准的决策,更有针对性地部署,以及有力度地品牌推广。

可以看出,伊登工业云以对大数据布局的洞察和企业业务细节的深刻了解,助力越来越多的企业变革原运营思维和组织架构,藉由数据重新思考商业社会的需求和业务模式,帮助企业从思维到运营模式实现营销转型。

实际上,伊登正在做的就是通过大数据帮助企业实现从信息化建设到商业模式全系统升级,包括营销体系建设、服务营销转型、企业产品规划等,甚至为企业提供京东、淘宝等互联网平台的众筹服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看