站长之家- 传媒 2016-01-11T15:10:34 +08:00

爱奇艺CEO龚宇:从视频网站到移动门户 打造线上好莱坞

1月7日,由国家新闻出版广电总局和上海市人民政府联合主办的中国网络视听产业论坛在上海举办,作为国家级的网络视听行业年度盛会,上海市委宣传部副部长,上海市文广局局长胡劲军,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司副司长魏党军,爱奇艺创始人、CEO龚宇,著名经济学家、民建中央经济委员会副主任马光远和美国电影协会中国区主席冯伟等30余位重量级嘉宾参与演讲和趋势探讨。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,“经过一年多的探索尝试,爱奇艺正在实现从一家视频网站向门户的衍变,未来爱奇艺将是一个以视频为主要内容,打通跟内容IP相关的视频体验和服务的新门户,建造开放型的平台,形成完整的商业模式,变成好莱坞模式的缩影。希望更多人能够通过爱奇艺平台实现理想。”

打造在线好莱坞 培育网络视频健康商业模式

互联网提高了获取视频信息的效率,用户可以以更低的代价,更低的空间、时间、金钱成本获得更丰富优秀的内容。龚宇认为,“网络视频不是电视内容的简单迁移,中国视频行业能够凭借技术革新,打造在线好莱坞模式。”好莱坞一个IP开发多种内容形态、衍生多种服务的模式,让用户能够以视频为入口获取多种服务,并且视频商业模式更加多元。未来视频行业广告收入还会继续增长,但在总体收入中的比例将会降低。与此同时,用户付费收入会快速增长,爱奇艺VIP会员已经突破1000万,并且更多服务会激发用户更多付费娱乐需求,IP跟电商的结合未来有很大发展空间,影游互动让网络游戏成为中国的线上“迪士尼乐园”,这个线上的游戏乐园,以年轻人喜爱的方式把影视的IP和更深入的娱乐串联在一起,让它发挥更大的价值。

开放上下游产平台合作 打造开放型生态系统

网络最大的精神就是自由、连接和开放,而互联网的开放性是一个基本的潮流和趋势。龚宇强调,“互联网视频行业有两种做法都叫做生态,一种是纵向垂直,通过控制更多上下游获利;另一种是横向开放,把自己做成一个平台,将上下游当成生态系统中的一部分进行开放合作。对于爱奇艺而言,我们更倾向于搭建开放型的生态系统。”因为互联网是双向性的,是相对开放和自由的,所以充分利用这一点,能为互联网视频创造更多的内容价值。龚宇认为,随着智能设备的发展,用户通过VR或移动终端随手拍等方式都产生了大量的内容,这些内容不仅让人去观看,而且构成了人与人的网络社交的关系,特别是轻视频构成的社交关系,这将是互联网视频的方向特质。”所以我们的基本思路就是对上游下游更加开放,搭建一个一个开放型的平台,开放更多的内容制作商来跟我们一起合作。此外,我们作为一个平台应该支持更多的设备,包括PC设备在内,未来我们可以支持更多的移动设备、VR设备等,让我们的视频能够在更多的终端可以观看。”

爱奇艺APP7.0版本上线 视频网站成移动门户

爱奇艺7.0版本移动客户端已经正式上线,这意味着爱奇艺以内容为核心,成功打造了一个一站式娱乐生活服务的移动门户,这个门户的主要内容是视频,但已经不再是简单的视频观看。龚宇表示,在视频以及整个网站的结构里可以看到与视频相关的多种服务,包括VIP会员、游戏、电商、交友、电影票、阅读、应用商店、奇秀等娱乐生活服务。这实际上是将其变成一个完整的商业模式,是好莱坞模式的一个缩影。7.0版本的发布标志着爱奇艺已经形成融合IP开发、视频播放和衍生服务开发的完整娱乐生活服务产业链。爱奇艺一直在尝试改变当前相对单一的视频服务模式,探索以大IP为核心串连多种形态娱乐生活服务和商业模式,激发视频用户多种潜在需求。“爱奇艺移动首页更名改版是一个开始,我们正扎扎实实地一步步朝着这个设想进行中。我们的理想是建造一个开放型的平台,这个平台可以让更多的人实现理想。”龚宇说。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺取消剧集超前点播