返回

应大集团布局互联网金融 “牛津所”平台上线公测

2015-12-31 15:07cqcenn.com

近日,国务院颁布了备受关注的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了互联网金融的定义与业务边界,并指派了具体的监管部门,划出12条“红线”,结束了行业长期缺乏监管规则的状态。另一方面,《暂行办法》的出台,也为互联网金融行业的发展描绘了一个光明长远的方向,给合规经营的公司吃下了一颗定心丸,也给更多正在准备涉足此领域的企业指明了道路。

互联网金融是近几年来最热的名词之一,不仅很多互联网公司正在掘金这个领域,众多产业巨头也要开始凭借其独有的产业资源与行业把控力试图瓜分这块大蛋糕。“牛津所”就是天津应大投资集团控股成立的互联网投资理财平台,总部位于天津滨海高新区内,依托应大集团在国内外裘皮市场中的资源优势,为全国产值规模过百亿的裘皮产业链提供综合性的融资服务;同时借助应大品牌在全国数百家的零售网点,以及O2O的全面协同营销网络,向亿万投资理财客户提供安全稳定的普惠金融产品。

“牛津所”平台于 2015年注册成立,10月份开始试运行,2016年1月1日正式上线公测。当前平台上的业务及产品主要分为三大板块:

一是,裘皮产业链的应收账款转让融资:应大集团在裘皮行业内深耕多年,积累了大量的产业链历史沉淀数据和上下游企业信息,上游供应商为下游企业供货时,或因为账期问题造成资金紧张,可以通过保理公司以债权转让的方式在平台上出售应收账款的债权,引入社会化资金。

二是,优质金融资产的质押融资:应大投资近年来广泛参与中国资本市场的股权投资与资本运作,与国内外众多的龙头基金公司、投资银行保持着良好的合作关系。优质金融资产的持有人可通过资产质押登记的方式,将相关资产质押给第三方资产管理公司,再通过质押回购向平台申请贷款,解决短期的资金需求。

三是,普惠金融业务:面向个人投资者的投资理财及微财富管理。牛津所平台积极推行普惠金融的经营理念,坚持门槛更低、回报更高、更有保障的产品设计理念,致力于让更广泛的财富人群享受到更优质的金融产品与更便捷的金融服务。

在以上的三大块业务中,产业链金融未来将占到牛津所平台交易量的60%以上。

作为传统服装行业中的龙头翘楚,应大集团已获得“中国名牌”、“中国驰名商标”、“国家免检产品”等三大国家级荣誉,并连续四次荣膺“中国最具品牌价值500强企业”,品牌价值高达数十亿。如此殊荣下,为何要凭借 “牛津所” 平台涉足一个完全陌生而新潮的领域,牛津所平台的管理团队表示,应大的传统业务虽是裘皮服饰,但近几年来集团大力发展金融领域的产业布局,目前已经投资设立了小额贷款、商业保理、融资租赁、私募基金、股权投资、资产管理等多个金融业务主体。牛津所互联网金融平台的上线,是应大集团金融板块全面迈向“互联网+”的一个重要标志。而牛津所平台上线后,也将以更加高效、更加透明的方式服务产业链,做活产业链,为传统产业领域提供更加有针对性的金融支持与服务补充。

针对国务院近日下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,牛津所的管理团队回应,公司在成立之初就广泛征询了相关部门的监管导向与行业领先做法,设计的系统架构与经营模式完全符合新《暂行办法》中的监管要求,即坚持信息中介的平台定位,采用独立第三方的资金托管,严控项目与资金一一对应的匹配原则等,坚决杜绝自融自贷、虚假标旳、资金池理财计划等行业红线,并高度重视信息系统、结算系统与用户数据信息的安全稳定。这一系列的自我约束行为,使得平台在经营初期牺牲了大量的业务与盈利,但却为长期持续经营奠定了基础。

面对逐渐趋紧的监管环境,网贷行业的业内人士也表示,随着监管层的逐步介入与各项法规细则的落地,将会使部分实力较弱、合规欠妥的小型企业难以生存,但却为综合背景实力较强的大型平台提供了合规经营的法律依据。应大集团此次进军互联网金融行业,可以说是传统产业集团参与“互联网+”的一个典型代表,也是一个值得深度研究并追踪的商业案例,毕竟制造业与互联网是大相径庭的两个产业,相信未来会碰撞出很多激烈而有趣的商业故事。

相关文章 大家在看
牛津所
0篇文章
查看