返回

MMM最新消息:有e租宝、大大集团前车之鉴,为何总是不吸取教训?

2015-12-29 14:11中金网

点击查看:2016/1/5 e租宝最新消息

正当大多数人还沉浸在圣诞节的喜庆中时,继泛亚、e租宝、大大集团后又一国内重大骗局浮出水面。MMM互助理财平台25日发布公告称,因企业陷入债务危机,投资人所有的提现请求都被取消了。而有趣的是,该平台冻结了旧马夫罗,新马夫罗又投入使用。这意味着,平台的资金只进不出。

笔者一个多月前曾在中金网发表过“人傻钱多的中国 永不停息的骗局”一文。该文就是,针对在今年5月份开始活跃在中国市场上的MMM平台。MMM平台承诺每个月给投资者兑现30%的收益回报,按复利计算,这种回报累积一年的话,收益率将达到23.298倍。相信看到到这个收益率数字的人,只要智商不低于70都知道这是个骗局。就连中国的房地产在最鼎盛的时期也达不到年收益23倍的水平。这种平台很明显就是骗子平台。而且,其经营模式更是典型的传销模式。拉人头、赚取下家资金不断循环。相信任何人都知道,这种模式的最终结果就是没有下家,循环玩不下去导致最终崩盘。如今,事实就是最好的例子。

但是,尽管已经出现了显而易见的结局,不知道是MMM平台的经营者弱智还是他们觉得中国投资者脑残。12月26日,MMM平台的微博公众号又发布了新消息。MMM平台在证实无法提现事实后又推出了月收益100%“超级MMM”。

从之前网络中盛行的MMM风潮看,相信还是会有很多人参与。究其原因是因为投资者的贪婪、投机心态。

泛亚、e租宝类似的诈骗平台也好,股灾中因为使用杠杆资金而导致家破人亡的其实都是“赌徒”心态作祟。指望着快速发财,财富暴增不正常心态是根本。更深层的原因是对于财富安全的担心以及国内巨大的贫富差距导致的心态扭曲。

对于财富安全的担心可以说是现今中国人的通病。央行不断降息、股灾导致股市泡沫破灭、实体企业大量倒闭、房地产行业面临危机、人民币贬值底部难寻。种种迹象都迫使国内资本寻求一个避风港。无论是从去年下半年开始的资本外流(2014年6月份开始,外管局结售汇就开始出现逆差,此后累积逆差不断扩大,今年8月份更是达到单月顶峰)。还是大规模企业外迁(详见“

逃离中国的何止李嘉诚”一文)。大企业开始减招、裁员(详见“全球大裁员中你能幸免吗?”一文)。这些外部因素所暗示的信号令人难以不对未来忧心忡忡,从而使得很多人无从选择,最终投向了骗子平台。(从博弈论的角度解释,当没有选择的时候,再差的选择也将成为唯一选择)

另一方面,贫富差距也是一大病根。中国巨大的贫富差距除了是阻碍国家经济发展的病原外,还是造成如今社会浮躁心态的罪魁祸首。因为与参照标准巨大的差距导致心理落差悬殊。这种心理落差形成认的嫉妒心理,使得人变得急躁、希望快速缩短差距的心理。也正是这种心理诉求导致社会变得浮躁。而这种浮躁则最终使人丧失理性,不顾风险乱投资。

骗子平台纵然可恶,但是,中国这片土地也的的确确适合骗子平台滋生。如今蔓延在社会中的病态心理酿造了一出出悲剧,在责罚平台或监管部门的时候,可能投资者本身最需要做的就是修身养心。当然,这是非常难的,很多人可能一辈子都做不到。毕竟,李嘉诚、索罗斯、巴菲特等都是极少数人。

相关文章 大家在看
MMM最新消息
0篇文章
查看