站长之家- 传媒 2015-12-28T13:52:34 +08:00

P2P网贷或成为货币基金新法下的理财新宠

有“准储蓄”之称的货币基金或将遭遇疲软期。

近日,中国证监会与中国人民银行联合发布《货币市场基金监督管理办法》,自2016年2月1日起施行。业内人士解读,新规更加注重风险控制和流动性管理,提高基金的安全性和抗风险能力,有助于货币基金实现持续稳定健康发展,在风险可控前提下进一步创新发展。但是政策实施之后,也就意味着货币基金将迈入低收益时代,甚至还会低于“宝宝”类产品。

“虽然货币基金合约中一般都不会保证本金安全,但事实上,其性质已经决定了这是一款非常安全的理财产品。再加上流动性强、投资成本低等特点,货币基金才如此深入人心。可新规出台之后,收益将继续走低,在同类型甚至绝大多数理财产品中都失去了优势。看来,我们老百姓需要考虑其他理财渠道了。”投资人老徐感慨称。

业内专家表示,从货币基金的市场定位来说,它走的就不是高收益路线,充其量就是一种现金管理工具,资金安全和高流动性才是大家应该关注的重点。不过,需要特别提醒的是,《管理办法》中关于“对单个基金持有人的大额赎回行为,做出了征收1%的强制赎回费的规定”虽然也是一种控制流动性风险的行为,但如果机构投资者持有时间较短,且被征收了1%的强制赎回费用,投资货币基金可能会产生亏损。

在过去,货币市场基金是一个天然的避风港,是很多希望规避证券市场风险的企业和个人的一种自然选择。现在不同了,普通的理财工具已经无法满足人们对于资金升值的需要,再加上股市回暖,P2P网贷等新兴互联网金融理财市场的崛起,人们的资金迟早要“搬家”。

从国内整体的经济环境分析,在宏观经济下行的压力下,理财市场的整体收益率降低也是情理之中,甚至连火爆发展的P2P行业平均收益率已经接近12%。即便如此,如果把市场中绝大多数的理财产品作一个对比,P2P网贷的优势依然很明显。

来自上海的翁女士称,她最近投资的钱多多(d.com.cn)平台半年期收益率竟达到15%,由于采用稳健的房产抵押贷款模式和完善的风控技术,在资金安全方面也有极大的保障。另外,翁女士也在用自身的投资理财经验告诉大家,在理财市场上,过分强调安全和过分追求高收益都不是理智的表现,因为前者无法满足人们对于资金增值的需求,后者无法保障本金安全。在收益和安全之间找到一个平衡才是一位优秀理财人士应该学习的。(本文系作者原创,如需转载请注明出处)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总