返回

壳牌也中招?下一个e租宝或在这里?

2015-12-16 09:13southcn.com

e租宝倒了,但它并不孤单。在互联网+油站领域,它有个难兄难弟叫油通。其实,油通之死,比e租宝还早两天。

风口上的猪

新经济时代,每个“互联网+油站”都认为自己是风口上的猪,随时可以起飞。每一个都希望自己能成为这个行业飞的最远的猪。

但2015年年中的一场股灾,让很多原本打算投到加油O2O的钱,一夜之间蒸发掉了。风小了,一些长着奇形怪状翅膀的猪发现自己再也无力飞起来了,油通就是一例。

前两天,老板范庆河卷款跑了。作为最早使用预充值模式的鼻祖,油通倒下,给了预充值加油APP一个沉重的打击。谁也没有想到,有着日进斗金的炼油企业做支撑的油通,成立一年多时间,竟然以这种方式消失了。

与油通一样成为新闻话题的,是两天后倒掉的、另一个行业标杆——互联网金融的e租宝,在被警察查封总部前两小时,e租宝还在忙着辟谣。可惜,纸终究保不住火。撕去伪装,e租宝华丽丽的外表之下,却隐藏着高额吸储、虚假标的的本来面目。所有在e租宝平台上存款的小伙伴们都惊呆了。没有想到,一个行业排名第四的互联网金融机构竟是如此不堪。

这再次提醒我们,放在一个有国家监管资质的金融APP里,这钱尚且不安全。作为消费者,往加油APP里充钱,换取一点点优惠,你的资金安全有保障吗?互联网金融时代,只要你的钱放在了平台上,人人都在风险悬崖的边上。

都是高额补贴惹的祸

e租宝死了,死在了贪婪上。这家APP公司上线仅505天,就吸金747亿,涉及89万投资用户,是互联网金融行业的第四大玩家。那么,其狂飙猛进的秘诀到底是什么呢?

除了“一元起投”的普惠模式和在央视、各卫视狂轰滥炸之外,e租宝的杀手锏就是“高回报率吸储”,e租宝承诺用户是9%—14.6%的年化收益率,几乎高出行业一倍,最终却落得个涉嫌非法吸储罪被查。这也让它奉行的“高额补贴”方式一夕之间烟消云散,许多储户血本无归。

其实,不仅仅在互联网金融行业有这样的高额补贴、高回报吸储的案例。在“互联网+油站”这个细分新兴领域,预充值加油卡自从被油通率先发明使用以来,跟进者众,像车到、微车、油帮帮等都是其追随者。如今油通老板跑路,这个行当内对预充值加油卡玩得最娴熟、规模也最大的,当属车到加油了。而车到一直视“高额补贴”和“预充值”为抢占市场、黏住用户的不二法宝,这点与e租宝手法一致。

根据车到的融资宣传片介绍,其前期融资大概获得了1000万美金(折合六七千万人民)。这在O2O模式中,算不得一笔巨资。但它的补贴政策却非常激进:“首次加油立减30,每次加油9折优惠”,有的地区如广州,补贴一度超过50元。

据车到公开数据显示,全国每天有3万单左右的交易。我们以车主平均每次加油200元,每单补贴20元的中间值计算,每天光补贴就高达60万,一个月的补贴额就在1800万左右。从车到加油4月份上线开始的8个月时间里,补贴总额应该在6000万-12000万,这对于一个融资额仅六七千万人民币的公司而言,的确数额不菲。

除了一味的高额补贴抢占市场之外,车到的营利方式乏善可陈。它们至今没有清晰的盈利点。这不禁让人怀疑,车到这样的烧钱买用户行为能支撑到什么时候?或者换言之,是什么模式支撑着这家加油APP补贴出去的钱比融资的金额还要巨大?

预充值平台,哭泣的风中之烛

如前所述,车到与e租宝一样,高回报率吸储是其另外一个黏住新市场用户的方法。而且其公开数据计算的回报率应在15%-25%之间,比e租宝的回报率还要高,只是形式更为隐蔽。

据了解,车到的平台预充值额度有一定的消费门槛,消费者们要想享受高额优惠,需要真金白银地预充1000元到几万元不等,我们就以1000元的基数作为平均数计算,按照5%的充值比,其平台募款金额也已经过亿规模,远远超过风险边界。

车到有平台预充值的行为,但是遍查车到的所有公开资料,并没有发现其平台有支付许可牌照。其实,就这个问题网上早有官方报道——北京知识产权法院立案受理北京佳油宝科技有限责任公司起诉车到公司侵犯知识产权时,佳油宝就曾质疑车到“不具备互联网金融支付许可牌照”,而车到在官方回复里回避了对支付牌照的回应。

图注:佳油宝官方微博上至今置顶着与车到的纠纷案声明,并附有法院受理通知书

显然,车到也很清楚自己的短板——它并没有e租宝这样的互联网金融公司的各种资质,但它的吸储模式与后者相比并不遑多让。

据一位资深律师分析,车到若没有第三方支付牌照,就不能接受消费的预充值,过亿的资金规模已经触及法律红线,国家监管的缺乏,让一个没有第三方支付牌照的公司打着和壳牌等知名油企合作的幌子,吸收亿级规模的用户资金,给社会造成极大的安全隐患。

而一个A轮创业公司的预充值平台轻易吸纳过亿的资金,与其外来融资等量齐观,诱惑力极大,为了能让旁氏骗局维持下去,必然会挪用消费者充值款用于吸引新用户的补贴。

车到补贴额远远高于融资额的现实已经能揭示背后的资金运作机制,运作成本的入不敷出,资金链条细若游丝,一旦断裂,连财大气粗的油通老板范庆河都要跑路,更遑论融资能力有限的车到了。

这两天,已经有合作油站在私下里传车到此前融资已经花光,补贴已经难以为继,近日已经下调补贴额度,从当初的首单立减30,加油九折变成了,首单立减5元,加油9.8折。、

图1 车到11月末临时将九五折改为九八折优惠,物料费都省了

图2 12月上旬车到又将全国各地的补贴下调为5元

到了这个地步,谁还会相信钱放到车到的预充值平台上,可以高枕无忧呢?而如果一旦确认用户预充值被挪作他用,都会坐实其非法吸储之罪。这一点,就连有第三方金融资质、但不断越界的e租宝都会被查封,何况一个没有第三方支付资质的普通企业了。

我为你遮风挡雨,你却用雨伞捅我

e租宝倒下,标志着国家对互联网金融监管开始收紧。没想到的是,它倒下的同时,也连累到了当初为它背书的CCTV和中国银行。

据说,已经有不少储户打算状告CCTV,“它播放的广告还能是诈骗性质的吗”?也有人对中国银行不依不饶,质疑其出售的理财产品中竟然有两款打包了e租宝的产品。作为国家代表的CCTV和中国银行理论有着严格的监管体系和风险评测机制,是什么利益关系使得e租宝竟然能调动国家公信力来支持其发展?在“互联网+油站”领域,车到高速扩张的过程中,基本都是在壳牌(中国)的大树底下乘凉,其在全国范围内合作的油站,大部分都来自壳牌。在车到的宣传视频里 http://v.qq.com/boke/page/t/0/3/t0167ti6143.html 里,壳牌加油站更是被作为服务主体,大肆宣传,给消费者制造一种与壳牌紧密合作伙伴的形象,以期达到降低消费者在车到平台上预充值的顾虑。

而壳牌这样一个国际知名的企业,应该有很高的品牌美誉度和风险控制能力,不知为何却如CCTV为e租宝大肆宣传一般,在全国范围支持与没有金融支付牌照的车到的合作,假如车到出现资金链断裂,那些在车到平台上预充值的壳牌老客户们的利益,谁来保护?又有哪些人应该为此承担责任?

如果现在再有朋友告诉我有一个投资回报率超高的APP,“在壳牌油站能首次加油立减30元,每次9折优惠,充值更多优惠”,我一定会嗤之以鼻,并劝朋友赶紧到壳牌油站把剩余的款项赶紧要回来。不然,万一过几天成千上万人去要求退款,事态太严重了壳牌不认账怎么办?彼时,说不定壳牌自己的T+1保证金还没有着落呢!老兄,你还是抓紧去退款吧!

相关文章 大家在看
e租宝被查
218篇文章
查看