站长之家- 传媒 2015-12-10T11:27:20 +08:00

钱多多:财商教育是否有必要?

近日,由蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝财商实验室组织的 “00后”财商测试在北京、上海、温州三地同步进行。测试显示,很多年龄很小的小朋友不仅有基础的金钱概念,他们还懂得理财和股票。

上海的小学生测试中,财商平均分为73分,分数超过80并且财商值达到优秀的学生有26%,低于60的仅有8%。小朋友对于储蓄、理财竟然完全不陌生,在“你准备如何使用过年领的压岁钱?”一题中,31%的小朋友选择将压岁钱交给父母替自己投资,61%选择存银行以后有需要再取出来用,直接进行消费的鲜有人选。

“现在很多00后都已经不是孩子了,甚至有些已经在上大学,财商教育还是理财教育都刻不容缓,这同时也能培养他们更加独立、正确的金钱支配能力”来自微博的网友徐先生表示支持。

但是也有一部分网友认为,让孩子从小就接受财商教育无疑会增加他们的“铜臭味”,会让他们无形中产生拜金主义。孩子的价值观、金钱观尚未成熟,这样的教育工作并不利于他们的成长。而所谓的财商、理财观念,等到他们能赚钱了,就自然会水到渠成。至于现在,请把天真还给孩子。

对此,一些经济学家、社会学家表示,无论财商教育早晚,不要过分夸大其作用,“年轻富豪”也不是这样培养的,充其量让他们产生一些理财上的乐趣。需要注意的是,通过测试,很多孩子的理财观念严重滞后于时代的发展。比如很多家长认为,61%的孩子选择银行储蓄是一种成功的表现。其实,这恰恰说明进行财商教育的必要。因为,银行储蓄很可能造成人民币贬值。选择银行储蓄最多会让孩子养成“节俭”、“不乱花钱”等“传统美德”,时代变化太快,应该让孩子们知晓一下财富增值的方法和渠道。

当然,让孩子进行炒股也不是理智的表现。孩子们没有风险意识,更不会“止损”,遭遇一次亏空很可能打消他们的积极性。况且,股市的门槛也很高,一般家庭也不一定负担的起。而现在火热的P2P似乎更适合教育孩子,像钱多多、拍拍贷等平台,运营稳健,投资门槛低,关键是能让孩子们享受到财富增值的乐趣。

“其实,无论何种教育,能让孩子健康、快乐的成长才是最重要的。至于财商、理财教育,更应该是一种辅助,而不应该成为一种诱导和压力。”钱多多(d.com.cn)理财部负责人指出。

 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看