站长之家- 传媒 2015-12-04T10:40:56 +08:00

布局娱乐社交 腾讯QQ与二十世纪福斯达成战略合作

12月3日,腾讯 QQ 与二十世纪福斯联合推广战略合作发布会在北京举行,双方宣布将会以《火星救援》电影合作为契机,持续展开电影授权、植入等多元化合作。除此之外,QQ还首次对外披露了“娱乐社交”战略,以本项与20世纪福斯的合作作为出发点,会通过虚拟周边、社群运营和联合推广等方式, 开展电影方面的合作,重点挖掘娱乐产业和QQ相结合能给用户带来的价值。

腾讯公司副总裁彭迦信表示,连接器和数字内容是腾讯发展的两大战略,其中娱乐是数字内容的重要组成部分。此次QQ和二十世纪福斯达成战略合作,标志着QQ娱乐社交战略进入了一个新的阶段。二十世纪福斯国际制作总裁Tomas Jegeus先生表示,我们深知QQ在中国的用户量,并且长期与年轻用户产生连接,与QQ合作是二十世纪福斯在中国战略布局的非常重要的一步,相信二十世纪福斯将会借助QQ的平台能力进一步扩大旗下电影在中国乃至华语地区的影响力。

(腾讯公司副总裁彭迦信)

强强联合 抓住年轻用户

二十世纪福斯曾出品过《阿凡达》、《泰坦尼克号》、《少年派的奇幻漂流》、《X战警》系列、《冰川时代》系列等众多卖座电影,在中国拥有不俗口碑。其最近推出的《火星救援》一上映就获得了优秀的票房与好评。QQ此次与《火星救援》进行了尝试性的合作,在QQ个性化装扮中推出了《火星救援》题材的表情、个性化签名和背景。

腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹表示,“QQ上有众多的年轻用户,这些用户同样也是《火星救援》的主力观众群。我们也是以此为契机,与二十世纪福斯达成了战略合作,为年轻用户引入更多影视资源的同时,也能够为他们提供更加丰富多彩的社交生活。”

腾讯QQ与二十世纪福斯达成战略合作)

根据李丹透露,2016年就将会和二十世纪福斯的一部科技电影做全球化的深度植入。“此次战略合作,不仅仅是在以后的一些电影方面,包括之前的一些电影,都有可能会和QQ进行合作,为QQ用户提供更为丰富的娱乐化素材”,李丹表示。

二十世纪福斯(北京)咨询有限公司中国董事总经理刘思汝女士表示,“电影与互联网连接将会建立最高效的传播效应,QQ是目前中国最具影响力的社交平台,此次与QQ达成战略合作, 必将进一步扩大二十世纪福斯在中国地区的影响力。以此次《火星救援》合作为例,用户在使用这些表情、个性签名时,也在无形之中传播着电影,扩大着它的影响力。《火星救援》只是开始,明年我们还有《X战警:天启》、《独立日:卷土重来》、《冰川时代:星际碰撞》、《死侍》等等,之后还有《猩球崛起》与《阿凡达》续集,未来我们还将与QQ有更多合作,不限于电影植入,电影元素授权,会探寻更多合作方式。”

数据显示,QQ目前整体月活跃用户为8.6亿,移动端也达到6.39亿,是目前国内用户最多的社交软件。其中70%以上为90后用户。而在其个性化装扮产品中,QQ表情、主题、多彩气泡的日均下载量均在千万量级,且每天用户使用次数也超过3亿次。而年轻用户最活跃的QQ空间,也是95后非常喜欢的社交平台之一,95后月活跃用户也超过2亿。

深度跨界 布局娱乐社交

在此次发布会上,QQ还对外披露了未来在娱乐社交领域的布局。李丹表示,娱乐产业与社交平台的融合,将让社交行为更加丰满、有趣。娱乐元素天然具有强大的话题性,QQ平台则拥有虚拟产品等承载手段,双方将形成相互促进的发展模式。

据了解,QQ目前和电影的合作形式主要是虚拟周边、社群运营和联合推广。虚拟周边指的是QQ的虚拟个性化产品,例如表情、个性化签名、头像挂件、来电动画、空间皮肤等等。通过电影公司授权后,QQ会将电影原版形象、元素或者企鹅“Cosplay”的相关形象制作成个性化产品,上线QQ平台供用户下载使用;社群运营指的是,利用QQ关系链下的群、兴趣部落、公众号、热聊等等平台能力,帮助电影进行粉丝营销,与电影产生双向促进;联合推广指的是在品牌层面进行一些相互植入、互动式的推广,并包括定制首映礼、票务衍生品等方面的内容。

(腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹)

“QQ在娱乐社交方面的布局主要在三个方面:首先在于强IP的引入,未来QQ会努力引进更多的IP,包括电视、电影、动漫等等,这些可以为QQ用户提供更多娱乐化的内容;其次,QQ在社群方面有庞大的资源,强IP的引入,将会使得群、兴趣部落、公众号、热聊等平台内容更加充实,同时也会促进内容在社群平台的流转;最后,QQ将会更加多元化的呈现娱乐内容的价值,比如QQ音乐、QQ空间、企鹅FM等平台,这些可以和IP产生更多层面的合作。”李丹表示。

业内专家分析,QQ天然具有强大的娱乐基因,娱乐社交战略将QQ上的各种资源进行体系化整合,为QQ未来连接娱乐产业提供了强大助力。相信随着与QQ开展更多电影方面的合作,QQ将会成为腾讯数字内容发展上最重要的“连接器”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯QQ上线关怀模式

雷军与李书福必有一战

李书福手机项目落户武汉