站长之家- 动态 2015-11-12T08:31:02 +08:00

国家邮政局:快递实名重在核实部分企业落实方式不对

【TechWeb报道】11月12日消息,国家邮政局市场监管司副司长林虎向媒体回应快递实名制的情况。林虎表示,快递实名制重在“核实”而非“登记”,一些快递企业落实实名制规定的方式不正确。

国家邮政局:快递实名重在核实 部分企业落实方式不对

11月1日起,根据国家邮政局的要求各地实行快递实名制。但从执行效果上看,快递员对用户信息不核实的情况依然存在,同时也有一些快递企业将用户隐私信息登记在运单号上,引发公众对泄露个人信息的担忧。

林虎指出,方案要求企业比对核实客户信息,而非登记。专项活动期间,并未要求将消费者身份信息记录在快递面单上,或者以其他方式记录消费者身份信息,也不需要登记保存用户的身份信息,不存在查验居民身份证问题,只是进行一下比对核实。

林虎称,除必要的交寄信息,如交寄人姓名、电话等,邮政管理部门并不要求寄递企业将涉及用户隐私的信息填写在快递运单上。如果有快递企业将身份证号码写在运单上,容易造成快递包裹在流转过程中的信息泄露,这是不合理的。

据介绍,目前的实名制只是在收寄环节,针对寄件人的实名收寄,还不包括投递环节对收件人实行实名投递。针对很多人质疑快递员到底有没有权利查验身份证件的问题,林虎表示,方案要求快递揽收人员在收寄时对寄件人的身份信息核实,不仅限于二代身份证,护照、军官证、驾驶证等国家法律、法规明确的有效身份证件,均可在交寄物品出示使用§递员只是核实寄件人的身份信息、电话号码等,并非是查验。(明宇)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国庆揽投快递超39亿件

快递送不上门,谁的锅?