返回

钱多多:P2P网贷平台如何抵御羊毛党的“入侵”

2015-11-10 14:41软文街

“羊毛党”对于熟悉P2P行业的人并不陌生。P2P网贷平台运营者,谈“羊毛党”色变有之,爱恨交加、五味杂陈者有之。所谓羊毛党,是指网贷平台为了吸引投资者常常推出一些收益丰厚的活动,包括注册认证奖励、充值返现、投标返利等,这就会导致一些以此赚取小额奖励的投资群体出现,他们就被称之为P2P网贷行业的“羊毛党”。

众所周知,羊毛党的存在有一定的客观性。一是逐利性是其产生的根本原因。对于“羊毛党”来说,用“经济人”的假设是再恰当不过了。“羊毛党”薅羊毛就是冲着投资的高收益去的。二是平台运营的内生机制是其产生的基础。互联网时代,P2P网贷平台如何在海量的信息中,凸显自己,平台的推广必不可少。而推广的重要抓手,往往就是借助各类收益回报率的活动,吸引投资人眼球。平台和“羊毛党”有一种共生性的关系。三是互联网的便利性是其产生和壮大的催化剂。“羊毛党”可以较短时间内,注册多家平台,亦可以在同一平台注册若干账号,通过这种方式,“羊毛党”既可以化整为零、规避风险,又可以积少成多、获益不菲。四是行业初具规模是其发展壮大的客观条件。目前,可供“羊毛党”选择的平台超过3000家。庞大的数量,“羊毛党”完全可以“纵横捭阖”、“开展游击战争”。

钱多多(d.com.cn)行业研究员认为,羊毛党可以为平台带来前期活跃的人气,而平台可以为羊毛党带来可观的利益,两者之间是可以和谐共存的,但要通过一些手段遏制其数量的不断增长,否则就会对平台正常的运营产生极大的影响。如果平台不具备一定的资金实力,被羊毛党薅坏就很有可能成为现实。

如何抵御“羊毛党”的入侵,对于平台来说,一方面需要综合考虑自己的资金实力,提升领取奖金的门槛。比如只有投资一定的金额,经过一定的期限,才能领取,将“薅羊毛”的损失控制在一定范围之内。比如邀请好友注册返现金是很多羊毛党会采取的获利方式,平台可以在这方面提高门槛。被邀请用户需填写仔细的个人资料,这样平台就能审核用户的真实性,加大羊毛党作假的难度。另一方面,运用技术手段,在注册审批环节,减少羊毛党的入侵。比如,可以通过锁定IP,设定最大阈值的注册量;通过相关历时数据,对已投资客户进行比对,通过规则对其进行锁定等等。

沪上知名平台钱多多(d.com.cn)研究员认为,理财平台与其砸重金获客,不如把钱省下来,用于产品研发、风控管理、用户运营等,毕竟打铁还需自身硬。烧钱只能带来更多的羊毛党,从而使用户转化率越来越低。如果平台没有好的模式作为支撑,没有优质的产品作为平台自身的核心竞争力,只会导致羊毛党更加肆意横行。只有好的产品才能满足投资者的实际需求,促使羊毛党转化为真正的投资者。优惠活动对于好产品来说是锦上添花,只有如此才能使羊毛党留下变成真粉丝。(本文系作者原创,如需转载请注明出处)

相关文章 大家在看
钱多多
119篇文章
查看