推广 - 传媒 2015-11-06T11:35:48 +08:00

巧用友盟微社区 用情感“抓住”用户

伴随着进口电商、移动互联网、O2O的火热,加之移动互联网的主力军80后群体的结婚育儿,母婴类App在近两年备受开发者和用户的关注。据友盟数据观察,目前市场上的母婴类App大多以“工具”为切入点,比如记录孕期生理反应、提供早教儿歌资源下载、记录孕期医学检测结果等。此类型App虽满足用户的“刚需”,但产品功能很容易被复制,一旦App本身缺少核心竞争点,就会导致用户黏性弱,被同行业竞争者替代。

母婴类App:以“工具”切入市场,用“社区”沉淀用户

对于母婴类App,产品功能很容易被复制、用户又具有特殊性、产品的需求量又大,那么该如何提升用户黏性?首先最重要的是明确“母婴类App“的用户类型特殊在哪?

友盟通过数据以及用户画像了解到母婴类App的用户群多为孕期或哺乳期的妈妈,这类群体感性诉求较强,通常会关注孕期的各种注意事项、育儿经验以及跟新生儿有关的一些信息。如果App能将这些内容通过一个平台去实现,通过内容很好地吸引孕妈,提升用户粘性。

儿歌多多利用友盟微社区建立“宝宝常见病圈”

实例:“儿歌多多”App在做运营时发现,孕期和哺乳期的妈妈会对以下需求产生兴趣:

1、孕期和育儿知识交流,例如如何进行婴儿的早教、孕期和婴儿保健等;

2、只有妈妈之间能体会的“温情”,例如宝宝秀、辣妈八卦交流等。

在了解了用户兴趣点后,“儿歌多多”在App里建立了“圈子”,给准妈妈们推荐他们喜欢的话题,比如:“宝宝秀”圈子、“宝宝常见病”圈子、“宝宝营养全攻略”圈子等,使用户产生了情感上归属感。

母婴类App用户通常喜欢有感情的东西,用一些感性话题的小圈子可以让App不再是冷冰冰的工具,让准妈妈或妈妈们在圈子里和她认识的人一起分享喜悦与郁闷,和有同样症状的原本不认识的孕妇一同面对孕期的种种彷徨和疑惑。如果App在情感上抓住了用户的心,那么用户是轻易不愿意离开的。

垂直电商类App:巧用微社区提升用户转化率

垂直电商类App的市场竞争环境其实更加险峻。一方面受到大平台电商挤压;另一方面又要面对来自相同细分领域竞争者的挑战。如何在这样的市场环境下脱颖而出,开发者需要解决的主要问题有两个:

1、在价格、物流、产品功能等体验环节大同小异的情况下,如何建立自己相对于平台电商和相同细分领域竞争者的优势地位?

2、垂直电商类App如何在用户基数相对较小、品类相对有限的情况下,通过“提升转化率”来提升整个平台的营收?

蜜淘利用微社区建立“韩国购物”话题

实例:“蜜淘”通过友盟微社区在App内打造了专属“韩范儿”购物社区,塑造App“韩流免税店”的品牌特色。满足用户在“购物”之外的延伸社交需求,以“韩流时尚”等优质内容聚合人气。突破了电商平台“商品分类+商品单品页”为核心的传统信息架构,让整个App的内容更加丰满有趣和贴近用户。

同时,通过建立与用户需求密切相连的内容社区,强化了“应季促销”的效果。通过优质的UGC内容强化商品对用户的吸引力,提升了转化率,效果优于传统的商品评价内容。因为“商品评价”更多的是解决用户“买不买”的问题,而优质的购买者体验分享已经可以影响用户“买什么”的决策。

当然,“蜜淘”在建立专属用户社区的基础上,还着力打造自身的“买手达人”团队,通过核心用户团队吸引粉丝用户,进而影响用户的购买决策,最终提升转化率。

核心用户团队的作用不单体现在影响用户决策、提升用户转化的层面上。作为“时尚先锋”,他们能帮助普通用户提升穿衣搭配水平和购物技巧,进而吸引大批粉丝。另一方面,通过吸纳粉丝,提升了用户黏性,形成一个良性的运营循环。

用户可以选择关注自己心仪的达人用户

“高手在民间”

在垂直电商App的用户群中,肯定会有一批对此类别商品十分精通的核心用户。开发者如果能对这些用户善加引导,并给予适当鼓励,对于形成自己的品牌特点、提升用户转化率是个不错的手段。

对于用户来说,通过学习和借鉴他们的使用心得,简化和缩短自己的决策流程也会带来更好的产品体验。可以说各类App在运营中都应重视微社区的使用,在确定用户心理需求后加以话题引导,满足用户对产品需求的同时利用情感更好的留住用户,提升使用粘性。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

母婴店加盟哪个品牌好