站长之家 - 动态 2015-11-02T20:38:01 +08:00

国家邮政局:限期5个月全面整顿快递实名

快递实名制登记已于昨日正式实施,不过有调查发现,有的网点不仅并未登记寄件人身份证,甚至依然认可“矮大紧”“流川枫”“流大川”这样的网名。

国家邮政局市场监管司司长韩瑞林曾表示“此前先验后运存在走过场、流于形式?这次要用最严格的措施,落实这项规定。”

针对快递实名制操作细节,国家邮政局今(2)日公布《集中开展寄递渠道清理整顿专项行动实施方案》,自即日起至2016年3月底,在全国范围内全面推进“收寄验视、实名收寄、过机安检”3项措施。

方案要求,在收寄验视环节,要求一律先验视、后封箱。按照“谁收寄、谁负责”的原则,明确收寄验视责任,制定收寄验视规程,加强对危险化学品、易燃易爆物品的收寄把关。

针对实名制寄递,方案要求,对路边、车站、酒店、广场等人员流动公共场所收寄的邮件、快件严格实名管控。快递运单要如实填写,包含寄件人、收件人名址和寄递物品的名称、类别、数量等,快递员通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。

对于已有安全保障机制的协议客户,如电商企业、大客户等要全部签署安全协议。此外,电商协议客户要填写完整准确的寄件人信息,监管部门定期抽查核实。

方案要求,各邮政企业、快递企业加快推动邮件、快件全面过机安检。邮件、快件暂时达不到100%通过X光机安检的,要限期整改。各企业要制定本企业实名收寄操作流程,健全用户信息安全管理制度,完善用户信息保密与安全管理措施。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快递不得擅自投至快递箱