站长之家 - 动态 2015-11-01T15:13:02 +08:00

最严快递实名今天正式实施快递小哥发愁

快递实名制登记已于今日正式实施。寄送快递,必须出示身份证并且进行相关登记。

实名制有助于大幅减少丢件、危爆品、毒包裹等出现几率,但对于已经到来的快递实名制,多家快递公司业务员表示,长期来看实名制是趋势,但是眼前实施起来有难度,不少快递员直言“怕客户不配合”。

据中新网报道,顺丰快递一位快递员表示,国家和公司都有实名制规定,但是对客户来说,谁会十分情愿地给一个陌生人看身份证呢?“客户配合主动出示身份证最好,如果不配合,我们就去做思想工作,实在不愿意,我们也挺无奈。”

申通快递一名快递员也对实名制充满忧虑,他表示:“快递员的权利很有限,有的人觉得你就是个送快递的,凭什么看身份证?今年抗战胜利纪念活动的时候,就有客户因为实名的问题,对我发了很大火。”

中通快递一位网点经理也称,很多人担心实名制泄露隐私,业务员核实时也耗费更多时间,因此,客户不主动配合也能理解;如果坚决不出示身份证,那就只能拒绝接单。同时,他表示:“初期可能很多人抵触,但是一直规范地执行下去,大家有了实名制的意识,就会主动配合了。”

此外,有快递员表示,所谓核实身份信息,某种程度上只是一种形式。“目前我们按照公司的政策执行,能判断的,是客户有或者没有身份证,身份证的真假,我们暂时鉴别不了。”一名快递员表示。据悉,大部分快递公司尚未给一线的业务员配置相关仪器或设备,帮助他们鉴别寄件人身份信息。

 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快递不得擅自投至快递箱