站长之家- 动态 2015-10-31T16:41:05 +08:00

西数收购Sandisk希捷咋办?

昨天西数发布了2016财年Q1财报,当季表现比前一个季度有所好转,但依然止不住HDD市场不断下滑趋势,所以西数狠下心来190亿美元买了闪迪,准备攻坚SSD业务了。西数转型了,那么希捷呢?他们今天也公布了2016财年Q1财报,日子过的比西数还难,当季营收29亿美元,毛利率23.6%,净利润只有3400万美元,HDD硬盘出货量4720万部,平均单价降至58美元。

在截至今年10月2日的2016年Q1财季中,希捷营收29.25亿美元,前一个季度为29.27亿美元,去年同期为37.85亿美元。当季运营利润6.03亿美元,净利润为3400万美元(非GAAP规则下净利1.65亿美元),远低于上个季度的1.38亿美元以及去年同期的3.81亿美元。

希捷公告中没提净利大幅下滑的原因,可能跟派息、回购股票有关,希捷这个财季中总共派息1.63亿美元,并花了9.83亿美元回购股票。

硬盘出货量方面,希捷当季出货了4720万部HDD硬盘,比前一季度的4530万部历史最低水平有所好转,不过比起去年同期5950万部出货量依然相去甚远。结合西数昨天的财报来看,这两家公司想重上6000W出货量的可能性基本没了。

平均下来,希捷出货的硬盘平均容量是1176GB,同比增长了17%,总容量达到了55.6EB,不过硬盘ASP单价只有58美元,比上个季度及去年同期的60美元还要低,这一点还不如西数呢,至少他们保持住了60美元的ASP单价。

总的来看,希捷的日子比西数还要惨一点,营收及HDD出货量都拉开了。对于更有前途的SSD市场,虽然希捷推出的SSD比西数更早,还提早动手收购了SSD主控厂商SandFore(从LSI手中收购的)公司,但SSD市场最关键的是NAND供应,西数直接把闪迪买了,这样能保证他们有充足的NAND闪存,希捷又该如何做呢?剩下的几家NAND厂商中,希捷想买哪家都不太可能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

别吃惊:苹果应收购SanDisk

传三星收购SanDisk遭拒后已启动第二方案

紫光贷款260亿注资西数接近收购SanDisk

魔法应用DiskAid:数据的集结地

西部数据第二季度固态硬盘销量不足百万

Innodisk全球首推M.2接口显卡:可输出4K

从边缘到云端 西部数据存储为数据赋能

西部数据:ZB时代的存储挑战与应对

西部数据与大疆创新共谱光明未来