站长之家- 传媒 2015-10-29T13:37:28 +08:00

传统零售行业格局剧变,医药电商风生水起

在经济增长放缓和网购消费的大冲击之下,传统零售业的寒冬压境而来,医药零售业同样面临着低增速和企业负利润的严峻挑战,无法再以传统模式悠闲“煮咖啡”了,已处在不得不转型的风口浪尖之上。互联网+自从成为时代的弄潮儿之后,携医药电商这块“大蛋糕”不断在电商蓝海中攻城略地,传统医药零售行业已倍感兵临城下之危,纷纷使出杀手锏来围剿医药电商。自此,医药零售行业将迎来格局剧变时期。

针对医药零售行业格局剧变,德开大药房董事长柏煜在第十五届中国药店高峰论坛上有以下分析和预测。

医药实体零售行业目前现状

我国药品零售行业快速发展的时间并不长,以2000年8月全国推行41家全国连锁试点为起点,经历了多个发展阶段:2001—2002年为快速发展期,在大城市迅速形成一批区域连锁药店;2002—2003年平价药店出现,同行竞争加剧;2004—2005年由于大打价格战,使得盈利大幅度下降,药店扩张放缓,转向内部调整;2006—2008年进入理性竞争阶段,社区店、专业店、店中店、大卖场、药妆店等各种业态出现;2009年开始,随着新医改政策的颁布和实施,对药品零售企业的竞争力突出了更高要求。

根据国家食品药品监督管理总局数据,截止2013年年底,我国零售药店总数达到43.27万家,其中药品零售连锁企业3570家,下辖门店15.82万家;零售单体药店27.44万家,连锁率约为36.57%,平均每家连锁企业门店数量大概有44家。

据商务部数据显示,2013年,我国前100位药品零售企业销售额占零售市场销售总额的28.3%。其中,前5位企业占9.0%,前10企业占14.4%,前20位企业占18.5%,前5位企业至前100位企业占零售市场总额比重较之上年均有不同程度的下降,这和地方零售药店的崛起有关。

与国外连锁药店相比,我国医药零售业无论从销售规模、行业集中度、经营医药商品种类等方面,都存在着较大差距。我国医药零售领域虽然发展迅速,但行业集中度有待于进一步提高,管理水平、信息化水平、规范化水平、专业化水平等方面有待提高。

医药实体零售行业的困境

 

据中国连锁经营协会调查,2000年前后,中国零售企业门店数量年均翻倍。然而,自2010年起,实体店拐点初现,零售业进入“销售下降、利润下滑”的区间。2010—2014年,连锁百强销售增幅持续回落,年销售增幅分别为21%、12%、10.8%、9.9%、5.1%。

联商网调查发现,2014年,全国主要零售企业(包括百货、超市)共计关闭201家门店,比上年增长474.29%,创历年之最。其中百货类、超市类门店各关23家和178家。昔日“一铺难求”的商业街,出现招租难。

年初,美国连锁巨头彭尼公司宣布,年内将关闭39家店,并同步减少员工数量。英国乐购表示,今年将关闭43家无法盈利的门店。德国最大的百货连锁集团考夫霍夫接连关掉分店。日本百货业近5年的平均增长率为-1.5%……

医药实体零售门店也同样遭遇此类困境:高房租、高人工成本、高税负,外加互联网的高强度冲击,这种种的因素使得医药实体零售店遭遇寒冬。

德开大药房董事长柏煜认为:“尽管医药实体零售店的寒冬临近,销售业绩整体处于下滑状态,并非医药实体零售店就必死无疑。医药零售连锁的本质,乃在于以下三点:一、对品牌制造商的价值:以准确的市场定位,做好品牌;二、对顾客的价值:做好服务,统一的服务规范是连锁药店成功的特征;三、对社会的价值:把企业规模做上去,突出特色。”

医药电商风生水起的长板

 

数据显示,今年上半年,全国网上零售额为16459亿元,同比增长39.1%。其中,实物商品网上零售额13759亿元,增长38.6%;非实物商品网上零售额2700亿元,增长41.9%。在实物商品网上零售额中,吃穿和用类商品分别增长45.9%、30.1%和41.8%。

纵观整个医药电商领域,我国医药电商交易规模由2010年的1.5亿元增至2014年的68亿元,年均增速达到174%,4年间网上药店从16家一跃增至271家,有15倍的增长。2014年,我国医药电商交易规模占药品零售市场规模的2.41%,占药品市场规模的0.51%,占电子商务市场规模的0.06%。而美国网上售药占药品零售市场规模的30%,相较而言,我国医药电商发展差距较大,渗透率低、市场规模小。

随着互联网+政策的进一步明朗,我国未来医药电商的发展潜力巨大,呈快速增长态势。商务部新闻发言人沈丹阳表示:“促进医药、医疗和处方信息与药品零售企业的共享,推动医药电商加快跨界融合与发展,将是药品零售行业未来服务模式转型的关键。商务部将配合有关部门,研究制定医药电商发展的相关政策、机制和标准。”目前,“三驾马车”康爱多、德开、壹药网在医药电商领域已形成三分天下的格局。

就实体零售连锁的困境而言,德开大药房董事长柏煜在第十五届中国药店高峰论坛上提到:“互联网较之实体零售连锁有天然优势,其优势如下:一、就覆盖广度上,互联网面向全国;二、在商品展示上,互联网近乎无限的SKU;三、在团队配置上,互联网团队层级简单,决策快,其管理难度也相对较低;四、在购物体验上,从产品的购买决策到获取到商品销售,互联网购买有着更快捷、更便利的体验;五、从顾客购物的整个过程来看,互联网具有全程数字化、可监控、大量数据积累等特点,对于定制化、对于工业品牌以及整个数据模型的建立,互联网有着天然的优势。”

有关传统和新锐的生死预测

近年来,随着康爱多、德开、壹药网等国内领先医药电商的风起云涌,它们在电商蓝海中不断攻城略地,不断发力于线上,纷纷备战“618”“T11”等节日背后的大促销活动,与线下药店零售行业展开殊死对决。未来是线下收购线上,还是线上统领线下,德开大药房董事长柏煜在第十五届中国药店高峰论坛上有以下预测:

预测1:五年之内医药零售市场将出现行业格局的重组,集中度将迅速提高。并购之风会在这两年间持续上演,规模过百亿的公司2016年将会出现,2020年以前会出现10家以上规模超过百亿的公司,其中很有可能有一家医药电商公司,或者两家医药电商公司,当然这需要建立在处方药放开的基础上。

预测2:光整合线下会错失医药电商的发展机遇,线上线下都强的公司才能成为中国版的沃尔格林。因为药店圈每个人都在做沃尔格林的梦,但实际上真正想成为沃尔格林,短板是不能短的,谁能够把线上做好,可能最终成功的几率会大一些。

预测3:处方药的放开,这是一个存在变数和变量的机会,它让医药电商公司具备了弯道超车的可能。如果解决了医保问题,传统药店可能只有被收购的份。一旦网售处方药放开,这是大势所趋,医保的对接会逐渐解决,将来这个市场就很难说了。因为线上的运营成本目前只有线下的一半左右,给顾客优惠10%,顾客就会跑到这来。

预测4:线下医保政策和距离的限制将逐步被打破。前几天已经有了一个政策,这对传统的强者是利空的消息,传统药店手里握了大量的医保店,这个东西的放开,是传统大佬需要关注的问题。

医药电商的B2C领域,未来只会剩下两类公司,第一类公司是寡头,第二类公司是特色,90%的企业会死掉,要么就半死不活,现在天猫医药馆上有将近200家医药电商店。一年内医药电商行业将出现10亿美金估值的公司,它就是寡头,但是它的地位并不稳固,也许未来就会有第二名、第三名超过它。

如果整合能力强,这个寡头会在未来5年成为百亿美金估值的公司,第二名和第三名将来很难超过10亿美金的估值,这是5年之内的一个判断。壹药网融资10亿人民币,估值40亿人民币,离10亿美金很快了。处方药放开之后,医药电商进入拼资源的大玩家时代,有资源就成为寡头,没有资源就要有特色,小而美的公司,估值一两亿美金是没问题的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

虎杖在医药领域的应用

恒瑞医药创新药新增至8个!