推广 - 传媒 2015-10-19T17:02:50 +08:00

移动社交的比较后领地,微博抢先下手

文/黄健铭微信公众号:huangjianming026

微博又出大手笔,继今年5月投资滴滴快的后,10月15日微博与网络通讯服务移动互联网公司有信达成合作,微博将以近1亿美元现金与资源投资有信,并进入到移动通讯领域。

为何是有信?有信其实代表着移动通讯领域的最后一块“准蓝海”、“无超巨头”的移动通话领域即将开展血拼。微博内部对有信近亿现金与资源的肯定,势必如5月份投资出行O2O巨头滴滴快的一样,在除了资金之外,微博将给予各方面资源的支持,让微博和有信资源互补、相互促进共生。

但是,即便如此,移动通话领域作为一个不是大家常规熟知的“赛道”上,这一重磅消息,势必会引起各方重新重视这块的发展,真正较量才刚开始。

移动社交的四大领地

移动社交,从移动互联网兴起的开始,就一直贯穿这整个移动互联网的发展,其中有四个部分最为巨头青睐,并已决出胜负。

第一部分:大众通信工具类,如微信,易信,来往,line,whatsapp等,国内的巨头毫无悬念的,就是腾讯的微信,这一领域已再无真正对手。

第二部分:陌生人社交,如陌陌,遇见,对面,探探,友加等。就最终获得的成就来看,毫无疑问,在美国上市的陌陌是其中的佼佼者,后来者均难避免和它做对比。

第三部分:婚恋交友类,如世纪佳缘,百合网,珍爱网,有缘网,网易花田等。在美股上市的世纪佳缘,以及两家伯仲之间的百合网和珍爱网,均为领域领先者。

第四部分:移动通话类,如有信,微信电话本,微话,微会等,除了微信电话本的出身比较具有贵族血统,但从实际的市场占有率来说,几家公司的量级都差不多,并没有太过明显的领先优势,处于混战期,相信这也是新浪微博此番下重注的原因。

移动通话凭什么拿钱

上亿美元的融资,下一个十亿美元的独角兽从移动通话领域呼之欲出。移动通话拿钱并不是单纯的资本游戏,而是在几个方面都具有它不可替代的重要性。

首先,4G时代的普及,使得目前手机的下载速度轻松超过200K,与低速宽带的速度基本持平,非常方便。手机流量的费用进一步的下降,运营商的收入从传统的电话,短信,流量三大收入,转而大部分向流量收入倾斜,为移动通话的普及打下了硬件基础;

其次,智能手机份额大,据工信部公布消息:2015年上半年中国智能手机市场国产手机占比超70%,智能手机成了国人的标配产品,与此同时,对于移动app的使用频率也翻了几番,让大家真正进入了智能时代,为替代原来的纯电信通话做出了习惯上的改变;

最后,移动通话质量的提升,移动电话的前身是网络电话,包括skype,语音网络电话等等基于PC端的电话服务进化而来,进入了更加便捷的移动化的场景之中,让更多的用户能够直接进行转化,并且在长达十年的网络电话进化过程中,通话质量不断的提高,到目前,包括微信电话本,有信在内的通话软件,已经能够做到与传统通话质量持平甚至超过的程度。

下重注的为何是微博

从今日头条,到滴滴快的,再到有信。微博对于看中的项目从不手软,并且后续发展目前看来都还不错。但是投资是一个相互选择的过程,纵观国内互联网圈子,给得起钱的,绝对不止微博一家,除了钱之外,还能得到些什么?

据微博CEO王高飞说,微博和有信还将在技术、渠道、产品等领域全面合作,彼此可进行用户的互通。在笔者看来,倘若用户共享是事实,对于有信来说确实比纯资金的支持要有用处许多。

在经过6年的运营,微博已经从原来的北上广深一线城市的用户主要据点,渗透到三四线城市的主要消费人群,用户基数,用户广度都非常可观。尤其是微博在明星名人、垂直领域专业用户方面的积累,都会给有信带来更大的想象空间。如果在微博上增加通话功能,或许也能给微博一直在推动的兴趣社交提供更多场景。如果配合得当,有可能成为双方的“风口”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看