站长之家- 动态 2015-10-18T10:52:01 +08:00

美国私家车可做专车:为何没乱套?

本月10号,交通部正式对外宣布专车新规,承认了专车合法化。但与此同时,还有很重要的三个关键点,一是否定私家车做专车;二是专车巡游揽活,司机面临最高2000元罚款;三是如果私家车没有取得相应资质,做专车最高罚款3万元。

新规出台,一石激起千层浪。古语有言“他山之石,可以攻玉”,新京报整理了美国约租车的现状,可借鉴的地方包括,规定私车可接入、强制给专车上保险。

以最先承认专车合法的美国为例,当地以“交通网络公司”(Transportation Network Companies, 简称TNC)来界定Uber、Lyft、Sidecar等十几家网络约车公司的类别。

要运营网络约车服务,TNC只需要向交通监管部门购买一种特用于“交通网络公司”的运营牌照,约1000至10000美元不等。

另外,目前加州的TNC公司中,司机与网络平台的关系仍然是独立合同工(非正式)。这种关系更像是合作关系,而不是雇佣关系。不过加州正在考虑明确这一悬而未决的问题界定,因其将涉及纳税、重复合同等问题。

加州公共事业委员会新闻处负责人克里斯托弗·周说,“目前,我们已经进入专车监管的第二个阶段。这个阶段的主要工作目标是解决好传统出租车跟TNC之间互相借鉴和融合的问题,并且进一步保证残疾人等弱势群体享用TNC服务的权利。”

图片来自新京报

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看