站长之家- 传媒 2015-09-24T16:10:28 +08:00

TCL要打造电视电商?传闻还是真实?

9月18日,奇果网络、TCL联袂打造的智能电视上最轻的购物平台正式上线,直接覆盖100万以上激活终端。上线首日,受到愈万活跃用户点击参与,销量上也有不俗表现。在本周迎来中秋小长假之际,奇果TCL宣布于周五开启为期三日的欢度中秋活动。据悉,此次活动期间会有更多惊喜好礼送不停,25日周五晚20:00更是推出1元抢购月饼的福利活动。奇果TCL通过这样形式的互动,来传递给用户“分享电视·分享家·分享团圆好时光”的理念。当智能电视行业愈来愈热,愈来愈火爆,行业内不少公司开始探索电视屏的收入问题的时候,与电视游戏发展受阻不同,电视电商似乎是一个值得更多关注的入口。

奇果网络这个名字大家可能不太熟悉,但如果说它的产品,电视家浏览器以及电视家网,相信很多读者就很了解了。电视家浏览器,作为专为智能大屏打造的个性化互联网内容入口,集网页浏览、在线视频、直播点播、新闻图库等多功能于一身,并且服务基于云端,本身体积非常小巧。而旗下智能电视电商产品天天特价,凭借独具特色的市场定位、对用户独到的理解和把握,虽然上线时间很短,但目前在销量上已经超过了很多智能电视电商产品,在这个领域名列前茅。     这是一个什么样的电视电商? 这是一个甚至无需安装软件就能为TCL用户提供优质电视购物服务的平台。此次TCL与奇果网络合作,正是着眼于未来庞大的智能电视市场下的新购物模式。

双方此次合作打破了传统电视购物的模式,无需拨打电话,用户甚至无需安装软件就可以在TCL电视上操作购买。无论是浏览商品、查看商品详情页,还是查看商品评价以及下单购买,用户都可以在TCL智能电视上,用遥控器流畅操作。

商品选择上,奇果网络联合TCL围绕以家庭为单位的消费新场景下,为数百万用户精选涵盖数码家电、运动休闲、精品男装、潮流女装、母婴玩具等诸多类别的优质商品,让电视购物省事省力又省心。

电视电商市场有多大? 据奥维云网数据,2015年上半年,智能电视的累计保有量已经达到8580万台,用户当年激活率达到82%,智能电视日活跃用户为2500万。据预测,截至2015年底,智能电视保有量有望超过1亿台,激活电视用户数量将达到7800万,日活跃用户将达到3200万。值得注意的是,电视终端区别于移动终端,电视作为一个家庭消费品,使用也是以家庭为单位的,因此电视终端实际触及到市场范围是非常有想象空间的。     天时·地利·人和  共促电视电商野蛮生长 “天”时—— 智能电视用户增速快,活跃度高。TCL作为国内外家电厂商、行业领导者,在最新披露的报告中,TCL8月份智能电视销量同比增长47%,截至8月底,通过智能电视终端运营的累计激活用户已达1004.9万,8月日均活跃用户数377.2万。

与PC端、移动端电商格局渐稳不同,电视电商还很年轻,但活力满满。就拿电视家浏览器旗下的智能电视电商产品——天天特价来说,对用户需求的精确把握,对市场环境的精准判断,尽管上线时间很短,但目前在销量上已经超过了很多智能电视电商产品。

大环境下的用户增长、用户活跃,以及电视电商的日渐活跃,想来也是奇果、TCL此次合作的原因之一。

“地”利—— 当下,不少用户的购物习惯,已经被纷繁的各种电商平台培育得愈趋“成熟”。用户在心智上对网络购物的排斥并没有那么大,且人们对新事物的接受能力也愈来愈强。因此,凭借“成熟”的用户土壤,电视电商的成长速度,相比会较PC端、移动端有更快的涨幅。

“人”和—— 此次北京奇果网络联袂TCL试水电视电商新模式,基于H5,奇果网络深度打造史上最轻电视购物平台,让TCL用户无需安装软件就可以实现电视购物。H5的技术优势,有利于灵活地呈现多样化的内容,对于电视电商而言,这意味着能够更快速地扩展内容,可以说是“人”和了。

轻模式助力客厅娱乐新生态 

智能电视一经面市,由于能够呈现更加多元的内容,一下子就受到了广大用户的喜爱。对于电视这个设备来说,内容总是稀缺的;更确切地说,对于用户,对于消费者来说,有趣有价值的内容、能够吸引消费者注意力的内容,总是稀缺的。而就目前来看,客厅娱乐重视听视频的现状并不会马上改变,但面对未来很可能扭转市场格局的长尾需求,没有谁能够轻言果断说放弃。所以,从硬件厂商的角度来说来说,如何更轻地为用户提供更多样化的内容尤为重要。也就是说,目前的一个挑战是,在保证易用性的同时,为用户更加灵活地提供多样化的内容,此次奇果TCL的合作,的确是一个颇有意思的范式。未来智能电视行业如何打造更加丰富的客厅娱乐新生态,有待行业内上下游企业不断碰撞探索。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看