站长之家- 传媒 2015-09-24T09:29:55 +08:00

海尔空调扫除 “捂月子”背后的健康阴影

上海产妇“捂月子”事件再次将传统月子习俗推上舆论风口。前不久,海尔空调牵头成立了月子妈妈健康俱乐部,推荐用海尔天樽、天铂“月子空调”科学坐月子。这不仅为产妇坐月子提供高科技产品支持,还普及科学坐月子知识,彻底扫除“捂月子”背后的健康阴影。

近年来,坐月子古法引起的类似“捂月子”事件频发,但它们仍被奉为“坐月子指南”,这背后究竟出于怎样的健康阴影?据了解,过去生活条件有限,“产后风”是最可能让产妇平生受罪、重则丧命的健康杀手,出于对“产后风”的害怕,产妇不得不遵照门窗紧闭、穿长衣长裤、不能洗澡洗头等坐月子禁忌。但时至今日,这个阴影下的“捂月子”习俗不仅使得产妇面临高温和污浊空气的健康新隐患,而其初衷也已不存在,只有诸多形式按惯性传承下来。

海尔空调研发人员介绍,科学技术的发展带来的生活水平提高,就使得产妇根本没必要害怕“产后风”。以海尔此前打造的天樽、天铂月子空调为例,它们采用独特的风洞混流专利技术,吹出来的风凉而不冷,均匀不刺激,使出风温度提升到20℃以上,专为敏感人群设计,产妇完全不用担心受风。此外,月子空调还搭载高效除PM2.5、甲醛功能,保证产妇和新生儿的健康呼吸环境,不仅彻底破除了“产后风”阴影,更解决现代产妇坐月子遭遇的新问题。

值得一提的是,关于“坐月子能不能吹空调”等问题在新老一代中的争论,还表明“捂月子”经验之谈已不仅是对“产后风”的顾虑,还涉及上一辈坐月子观念的固化。此次海尔空调在打造月子空调的同时,还通过成立月子妈妈健康俱乐部,让产妇群体与医学权威面对面了解科学坐月子知识,从观念上消除坐月子经验之谈的盲目顾虑。据介绍,该俱乐部后续计划通过月子妈妈健康沙龙、科普知识讲座、专家面对面咨询等形式,围绕健康科学产后护理的内容进行普及和引导。

业内人士表示,过去坐月子传统中的很多健康阴影在今天已不存在,但上一辈的坐月子观念仍没有改变。随着海尔月子妈妈健康俱乐部的发展及月子空调等母婴科技的迭代升级,将有力破除上一辈关于过去坐月子背后的健康恐惧,让科学坐月子时代早日来临。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看