返回

陈向东:互联网转型如何挖到业界大牛?

2015-09-22 14:14金错刀微信

文/金错刀

“如何挖到业界大牛?”

这是跟谁学创始人陈向东在9月19日的爆品大课上,被拷问最多的问题。

陈向东在创办“很谁学”之前在传统企业工作了十五年,从新东方老师,做到新东方执行总裁,陈向东的经验是把每个工作都当做创业来做。

从传统到移动互联网,陈向东最大的改变是归零。比如,不设独立办公室,有一次,在公司会议室接待一个做市长的朋友,中途有人敲门说:Larry,你的预定会议室时间到了。他们就离开了会议室,但身边的市长惊呆了,问他:陈向东,这是你的公司吗?

陈向东认为,传统企业互联网转型最大的挑战不是战略,而是团队,如何挖到互联网业界大牛?

以下是跟谁学创始人陈向东的演讲口述:

单点突破,直击痛点

什么叫做单点突破?我认为单点突破就是要找到用户的痛点,或者找到一针捅破天的点。当你找到了一个解决方案的时候,可能会有五个问题,但是千万记住你只要解决中间一个问题,把这个问题做到极致,其实就已经成功了。

做教育创业的时候可以是做内容,可以做地面的培训,可以做工具,也可以做视频直播,然后我们做教育创业的时候,有很多点可以切入,最后你要做的只能找一个点。后来我们想,我们找一个点,就找找帮助用户找老师。有很多的老师,有个体老师,有培训机构的老师,任何一个有可能老师的老师,还有公办学校的老师,那么在最初的创业逻辑展开的时候,真正从一个点切入就只找个体老师或者教室工作室的老师。我决定找个体老师的时候,个体老师又有很多类,有艺术体育兴趣,有出国留学,有管理类的,可能还得再去聚焦,围绕着体育兴趣类,出国留学类,还有K12类。

想做一个真正创新的产品,不妨先找一个单点。把这个单点做的足够小,有单点慢慢开始延伸。当然,今天大家跟谁的产品非常复杂,有个体老师,我们有培训机构的老师,有直播、有录播。但是我必须告诉大家的是,跟谁学现在做了很多事,但是我们在最初的时候找到单点就是找个体老师,然后找突破。其实战略就是做减法,战略就是决定不做什么,当你决定不做什么的时候,其实你做的事情自然就知道的。

如何挖到业界大牛?

找到了单点,还要找到能服务好这个单点的人。如果把单点上面的人配齐了,基本上后期当中都会是成功的。

我曾经问过一个企业家,他很焦虑。他说我要进行互联网+的转型,但是我就搞不好。我说那你觉得应该怎么搞?他说想要挖一个人,我问他挖的这个人在你这个公司里面什么职工,他说我挖一个人做我互联网项目的总监。他认为互联网很重要,却让挖来的人坐一个中层的位置。我说我要是你,要做互联网转型,我要挖的这个人得是前三把手。总裁、副总裁。那些老臣们你搞不定,你的想法永远实现不了。内部人就把他的文化吞并了。因此我是把这件事情想的特别明白,大多数人的创业失败,可能是想清楚做什么了,但是失败在你在找人这件事上,或者说把人放在什么样位置这件事情上面没有想明白。

跟谁学最初设定的远景是打造一个人人乐用学习平台,成为一个O2O找好老师电商平台。做O2O找好老师学习电商平台需要四类人,第一类人,顶级IT人才。第二类人,学习服务与教育相关的教研人才。第三类人,是电商,需要顶级的经验电商。第四需要平台,需要做顶级的平台。要想组建团队,最牛的技术,最牛的教育操刀手在哪家公司。中国最牛的电商人才在哪家公司?如果把这样几类人才找到位了,这个企业就有无限的可能。

跟谁学从去年6月16日组建的时候,我中间有四个人,我以前都不认识他们,当然今天“跟谁学”有很多的重磅人物,他们每个人出去都可能做一家公司,但是我说你们每个人出去自己做一家10亿美元的公司,还不如我们大家在一块儿做一家百亿甚至千亿的公司。所以我想说的是,如果你有这样一个想法,要把这个想法变成一种商业模式,把商业模式变成商业战略,把商业战略变成一个创业伟大梦想的时候,找人就很重要了。找人一把手就是你的布局。如果你找到的这帮人都是瘸子和拐子,你下面他再招的人就一瘸一拐了,这个公司一开始就注定了失败的命运。

团队崩盘是因为不信任

什么叫做文化?有人说企业文化就是一把手的文化。我以前是总裁别人都叫我陈总,互联网公司里面别人都喊我陈总的时候,我就真的陈总了。为此我起了一个英文名字Larry,并且让公司里面每个人必须称呼我的英文名字。

我们产品是去年的9月22日测试上线,那天晚上我也非常忐忑,因为一方面我不想去厚着脸皮求我以前的媒体朋友帮我发稿子,另外一方面我很迫切希望媒体报道一下“跟谁学”。之前我加入很多群里面尝试性的发了一条链接,很快有个群里面有一个老师跟我互动了,我就迫不及待地说,我说老师你好,我是“跟谁学”的陈向东。他说陈老师我在新东方,在新东方都没有跟你说上话,没想到在微信上说着话了。我说能不能提一点建议?他说,老实说,陈总你做的事情很伟大,我们看好。那个瞬间我们觉得我自己在他们心目当中都不是人,他们把我们当成什么狗屁总裁?我非常生气,我说你有点过分了,我今天创业了一无所有,我让你提意见你还拍马屁。两分钟过后500多字的建议通过微信发了过来。我瞬间明白,人家早就把建议想好了,就是不知道你陈向东愿不愿意听,怕伤害你的自尊心。

很多团队崩盘是因为团队之间不相互信任,而团队的信任需要16-18个月,换句话说特别牛的一把手,把一个新人融入团队得到团队里面其他人的信任,一般需要12-18个月。当然,移动互联时代三个月相当于过去的一年。如果你有新业务必须有新人,这个新人必须有信任。这个信任来自于公司本身强大的文化。

“跟谁学”是去年6月16日的时候创办的,我们走过的过去一年多的时间,坦率地说,我不给自己施加压力,失败也就失败了,反正没关系。所以我到今天为止,我在面对我的团队的时候,我没说过这件事一定能够成功。跟谁学的A轮融资是五千万美元,应该是刷新到国内的A轮融资最高纪录,并且我们的内部员工认购的公司900多万美金的股票。

当时员工认购的时候我是反对的,后来很多员工联名找我我没有办法,我只好同意了,但是我的要求是,必须是十天之内把钱打到公司的账上才能够算成功。后来有些员工来找我,找我借钱。我说我不借。后来我们发现这个报名之后,发现认购有几百万,当时我很紧张,我召集所有的员工,我说这件事风险很大,我不建议你们来购买。我从来都不保证“跟谁学”能够成功,我只保证我自己能够全力以赴,但是这句话起到反面的效果,结果认购更多了。我说报名是多少就多少,不能增加了。这个情况下认购900多万的美金。所以表现上136位员工认购了900多万美金的股票,在公司五个多月的时间,背后的实质是“跟谁学”的愿景和文化。

重要的事说三遍:产品,产品,产品

如果你想明白了要做什么,同时你找到了最优秀的人、技术,在公司当中如果做互联网公司一定要强调产品、产品、产品。作为一家互联网公司,你天天要说的是你的产品。如果一把手不懂产品肯定是一个笑话。一把手是重要的产品体验官。所以我们公司里面封了一个首席产品体验官。换句话说,整个做产品当中你想想说,如果做这样的产品,也就意味着你要找到最好的,最棒的这类产品,怎么样在创业初期迅速找到业内比较好的产品经理,如何构建技术人员、工程师,所有都关系到公司后期发展

团队和团队最大的差异在于执行问题。最好的创新没有执行也是零。所以有想法的公司很多,能够做成的却非常少。中国有几个执行力超强的典范企业,第一家企业是华为,我们都知道小米做手机做的很不错,但是谁想到华为这家公司还是弯道超车的时候他会超越的速度非常之快。华为内部强大执行文化,这种执行文化产生环环相扣,对人才的打造和培养,产生了巨大的能量。

执行力如何打造?要做好三件事,第一件事是一把手自己说到做到,第二件事是给他人荣誉让别人担责。第三件事,要不断进行流程优化,最终产生最高的绩效。

做一把手更多的时间做两件事,第一件事确保这家公司的文化,是坦诚的,通透的,平等的,快速的,第二件事你要确保执行,执行在于细节。当沃尔玛的创始人驾驶直升飞机直接到门店检查的时候,他在检查的是他的执行。如果能够把执行力达到极致,同时弘扬文化的时候,这家公司就可以是发展相对不错的伟大的公司。

相关文章 大家在看
陈向东
17篇文章
查看