站长之家- 动态 2015-09-06T14:14:28 +08:00

国家出大数据纲要 将促进互联网大数据产业高速发展

站长之家(ChinaZ.com)9月6日消息,根据中国政府网的消息,近日,国务院公开发布《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》。

“大数据”这个词现在很热,可究竟什么是大数据?很多人一下子说不上来,或者说是一知半解。通俗来讲,大数据就是标准化的信息之外,和时间、地点等相关的更多信息。

业内分析,在未来5到10年,大数据产业将可能迎来黄金增长期。根据国家金融信息中心指数研究院发布报告显示,2010年我国大数据市场规模为32亿元,到2016年预计将达238亿美元。

 

《促进大数据发展行动纲要》的作用是要激活中国大数据的资产价值,未来我国大数据的市场规模将达到上万亿元。我们说大数据本身作为一种资产,它是无处不在的,但是,原来在没有《大数据发展纲要》这样一个顶层设计的时候,各级地方政府是没有把政府手里的数据资产激活的。政府手里掌握着大量的数据资产、数据资源,一旦把这个价值释放出来,相信整个市场的规模会产生上万个亿,甚至成为继互联网以后最重要的一个产业。

《纲要》指出,目前我国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在政府数据开放共享不足、产业基础薄弱、缺乏顶层设计和统筹规划、法律法规建设滞后、创新应用领域不广等问题,亟待解决。《纲要》认为,坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。立足我国国情和现实需要,推动大数据发展和应用在未来5—10年逐步实现以下目标:打造精准治理、多方协作的社会治理新模式;建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制;构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系;开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局;培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。

附中国政府网促进大数据发展行动纲要全文地址:https://www.gov.cn/zhengce/content/2015-09/05/content_10137.htm

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看